春といえばこの辺りでは「イカナゴ」ヽ(*^^*)ノ♪
どこの家でも「イカナゴのくぎ煮」作ります(稚魚の佃煮)
イカナゴは新鮮でないといけないので時間との戦い!!(σ`・ω・)σ
お店の前で午前11時の入荷を待っている人もたくさんいます
私も今日買ってきました
こんな風にして売っています
まだ少しイカナゴが小さい・・・来週くらいになると調度いい大きさになりそう
でも、「早く食べたい!」との家族の要望に応えるべく買ってきましたよ
サスケにも春のおすそ分け(=^_^=)サスケの為に少しだけ釜揚げにしました
(*´∀`*)サスケェ~♪食べるぅ?
にゃんだ?こりは・・・フクフク・・・おしゃかなさんでちね~♪
もちろんいただくでち~♪♪♪
お皿に入れてあげてみた 動画・サスケにも春のおすそ分け(コワモテの咳払い入り)
見ていただけましたか?名残惜しそうにお皿を舐めていましたね( ´艸`)ムププ
「くぎ煮」はお醤油、お砂糖、みりん、土生姜と煮込んで
O(^◇^)Oは~い♪できあがりぃ~!!!
こうしてザルにあげて、余分な汁を落とします
サスケにはこれはあげられないからサスケを別の部屋に連れて行って戻ってきたら・
(; ̄ー ̄A ちょいとお前さん・・・
このババチイ手はコワモテです
炊き立てのアツアツご飯に乗せて食べたら(*´∀`*)はふぅ~んな美味しさです