TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

トルコ旅行記(44)壺焼きケバブ!

2011-08-24 | 旅行記(2011トルコ)

110705lunchトルコ旅行記」の第44回目。

旅行4日目(現地3日目)の昼食です。

まず、写真の1段目は「チキンのスープ」と「ナスのサラダ」。

スープは相変わらずのハズレなし。

また、サラダも相変わらずの素材の味です。。。(笑)

2段目は「トルコ春巻き」と「デザート」。

トルコ春巻きは中華のものに比べると、とても細くて親指くらいのもの。

「デザート」は写真の位置の関係上、先に紹介しますが、イチジクとあんずを干したものを砂糖水で煮るか何かして、戻した感じ。

常温です。

さて、メイン料理は「壺焼きケバブ」。

日本で「ケバブ」というと、大きな串に肉を積層したものをグリルで炙り、焼けた表面をこそぎ取って食べるものを想像しますが、あれは「ドネル・ケバブ」、そして、串に刺した肉料理が「シシ・ケバブ」です。

「壺焼きケバブ」ですが、写真3段目左のように壺の状態でテーブルの横まで運ばれます。

これで1団体分。

そして、お皿に盛られると写真4段目左の通り。

次に写真3段目右のようにご飯(松の実入りピラウ)がテーブル毎に運ばれてきます。

これを先程のものの上にかけ、混ぜて頂きます(写真4段目右)。

スープの方は、トマトソースをベースに牛肉とナス入り。

とても美味しかったです。

食事の度に、初めて見るものがあり、トルコ旅行の「食」はとても楽しいですね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。