【ギョウジャニンニク(行者大蒜)】
野草:ユリ科ネギ属
花期:6月~7月
名前の由来:深山で修行する山岳信仰の行者たちが、荒行に耐える強壮薬として、全草に強いニンニク臭のあるこの草を食べたことから「行者にんにく」の名がつけられました。
深山の林下に生える多年草です。ニンニクのような強い臭気がありますが,茹でて酢みそ和えにして食べるとおいしいです。葉は 2,3 枚つき,初夏になりますと花茎を50cmぐらいにのばして、その先端に白い小花を球状につけ、後に実を結びます。ネギ坊主状についた種子がはじけて、その周辺に新しい若芽がでて増えていきます。
野草:ユリ科ネギ属
花期:6月~7月
名前の由来:深山で修行する山岳信仰の行者たちが、荒行に耐える強壮薬として、全草に強いニンニク臭のあるこの草を食べたことから「行者にんにく」の名がつけられました。
深山の林下に生える多年草です。ニンニクのような強い臭気がありますが,茹でて酢みそ和えにして食べるとおいしいです。葉は 2,3 枚つき,初夏になりますと花茎を50cmぐらいにのばして、その先端に白い小花を球状につけ、後に実を結びます。ネギ坊主状についた種子がはじけて、その周辺に新しい若芽がでて増えていきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます