京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




このところ急に涼しくなったせいか風邪気味らしく喉が少し痛いです
ということで思い出したのが御所東南にある「豊松堂」さん

銅鍋に直火でじっくり飴を煮込み、ゆっくりと冷ますという
昔ながらの製法で手作りの飴ちゃんを作っているお店です。
きんちゃく入りや瓶入りの京あめもかわいいですが
こちらの『のど飴』がまろやかで美味しく
ハーブ、かりん、黒糖と3種類ありますが、個人的お気に入りは黒糖!

黒糖にシソが入りその爽やかな風味が妙~にクセになります
咳を取るから”せきとり”という袋のイラストも楽しい
因みにハーブはハッカと生姜入り(のど楽にかけて写楽のイラスト)
かりんはかりんとハッカとみかん入り(喉を潤し歌声もまろやか?歌まるのイラスト)



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