龍翔「台湾」
「特徴」
1.中華街にできた家庭的な焼き物中心とする店舗。
2.現在はあまり看板を見ないが、一時期丼物を中心にランチを提供して いた。
3.焼き物はシンプルな仕上げ、素材の仕上がりを大切にしているようだ、
4.若者が中心に働く店舗。最近の中華街では珍しい。
5.点心・叉焼などの焼き物を主に名販売している。
「ランチ」
丼物500円(丼+スープ)or麺
先日発見した新たな食事場所「龍翔」で5種類の料理から「葱チャーシュー丼」を食べて見た。店の造りも以前の有昌とあまり変わらない。念のため聞けば、有昌との関係は無いらしい。しかし、大通りに「叉焼」「点心」を中心とする店舗が、誕生したのは何かの縁であろう。メニューは、細かな物をのぞき、食事として試せる物は、①葱チャーシュー蕎麦②チャーシュー麺③葱チャーシュー丼④チャーシュー炒飯がいずれも500円、⑤あさり蕎麦が800円。
売店の奥に、4席8人程度が座れる。そういえば有昌の時もこのようなスペースがあり、店の人やできあがるまで間常連客が座っていたような気がする。最初のメニューは迷う物。やはりチャーシュウ。3種に絞られる。ご飯が食べたい。決定「葱チューシュー丼」とする。店を切り盛りするのは、若者(男性)2人。気持ちの良い応対である。
私の注文が入ると、店頭のチューシューブースから切り刻んだチューシューがおくの厨房に箱張られる。しばらくの沈黙の後、スープとチャーシュー丼が運ばれてきた。なかなかのボリューム。特に「葱チャーシュー」が大盛り。ご飯の上に山盛りに乗せられている。美味しそう。特製のタレで絡めてある。ご飯の量もなかなか。
私の注文が入ると、店頭のチューシューブースから切り刻んだチューシューがおくの厨房に箱張られる。しばらくの沈黙の後、スープとチャーシュー丼が運ばれてきた。なかなかのボリューム。特に「葱チャーシュー」が大盛り。ご飯の上に山盛りに乗せられている。美味しそう。特製のタレで絡めてある。ご飯の量もなかなか。
「ランチ例」昼に時々看板が出る
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