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繊細な宮廷料理をベースに、山東、山西など華北地域の風味が加わった北京料理。味付けが濃く、豚や鶏などの肉類を素材にするのが特徴です。調理法は「焼く」、「強火で炒める」、しゃぶしゃぶのように「熱湯にくぐらせる」が基本。そのほか小麦や雑穀を使った餃子、肉まん、餡餅などの粉モノ料理も豊富で、これは中国北方の特徴といえそうです。北京ダック、羊肉のしゃぶしゃぶなどの定番料理のほか、豆腐脳、包子などの「小吃(軽食)」も充実してい.。
繊細な宮廷料理をベースに、山東、山西など華北地域の風味が加わった北京料理。味付けが濃く、豚や鶏などの肉類を素材にするのが特徴です。調理法は「焼く」、「強火で炒める」、しゃぶしゃぶのように「熱湯にくぐらせる」が基本。そのほか小麦や雑穀を使った餃子、肉まん、餡餅などの粉モノ料理も豊富で、これは中国北方の特徴といえそうです。北京ダック、羊肉のしゃぶしゃぶなどの定番料理のほか、豆腐脳、包子などの「小吃(軽食)」も充実してい.。
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