料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

美味しい秋

2013-09-24 01:33:03 | 今日のごはん

暑さ寒さも彼岸まで・・・・。

昔の人の言うとおりですっかり秋の陽気になりました

秋は美味しい食べ物がいっぱいですね~

先日 岩間の栗をいただきました

もちろん ”栗ご飯”にしました

たくさんいただきましたので

栗の中にご飯があるんじゃない~

ってくらいの栗たっぷり贅沢栗ご飯

栗好きの私にはたまりませんね~

さつま芋もいただきましたので

次はスイートポテトでしょうか

ダイエットはしばらくお預けですね~。

 


早いものでもう18歳

2013-09-21 01:27:41 | お菓子

先日は長男のお誕生日

お菓子作りは苦手ではありますが

彼の大好物のシュークリームを作ってみました

学校でも彼の甘い物好きはみんな知っているらしく

コンビニスイーツやお菓子をプレゼントされて

冷蔵庫の中はカバンの中でつぶれてしまったシュークリームや

お菓子でいっぱい

 

そんな長男は早いものでもう18歳

ここ最近の彼は不気味なほどに機嫌がいい・・・

よくしゃべるし、聞き分けもいいし

彼女でもできた~

いや いや いや そんな訳ない

(というか受験を控えたこの時期困ります)

彼が18年生きてきて、今が1番素直じゃない

ってくらいの変貌ぶり

なぜでしょうか不思議でしょうがない

今までは、「高校卒業したら1人暮らししなさいよ~」

と私がさんざん言ってきましたが

あと少しで一緒に住むのも終わりか・・・

と思うと、淋しいかぎり

「受験終わったら1人暮らしのために、夕飯は俺が作るから~」

なんて先日言われてブルーな気分に・・・

まったく親というのもは勝手なものですね~

 

 

 


今日はひたちなかで・・・。

2013-09-19 01:19:44 | 料理教室

今日は子育てサークル ”ファイン”さんのお料理レッスンでした

8月はお休みでしたので

久しぶりということで、開始時間をすっかり勘違いして

”あまちゃん”をのんびりみていて ふと勘違いに気がついて

慌てて出かけました

(ギリギリセーフ

今日は洋食メニューです

まん丸ロールキャベツ&かぶのスープ

あっさりポテトサラダ&りんごのシュトゥルーデル風

皆さん慣れてきましたので

ゆっくり試食もできるようになりました

来月は和食ですのでお楽しみに~

簡単で美味しいレシピでお待ちしてますね~。

 


今月の石川公民館

2013-09-18 00:49:45 | 料理教室

8月は夏休みで公民館の講座はお休みでしたが

今月より再開

本日はハロウィンも近いことですのでかぼちゃのドーナツ

もう1品はどら焼きです

どら焼きには皆さんのお好みの焼き印を付けていただきました

画像は”打ち出の小ずち”&”祝い”の焼き印

なんだかめでたいですね~

 


今月の家庭料理コース

2013-09-13 00:54:10 | 料理教室

今月の家庭料理コースの紹介がまだでしたね~

先日 夜のレッスンでは家庭料理コースありましたが

昼間のレッスンは今日が初日

夜の写真はいまいちの出来になってしまいますので

あまり撮りたくありませんね

ってことで本日 やっと紹介します

 

 

メニューはキノコの和風パスタ

トマトの肉詰め&オニオンスープ&さっぱりコールスロー

デザートは巨峰のゼリーです

パスタソースは生クリームと市販のめんつゆで手軽にできます

不思議な組み合わせですが意外に合うんですよ~

20年以上昔に、料理コンテストに応募したレシピです

あまりの大昔の話でコンテストの結果さえ思い出せません


キッチンワゴン

2013-09-10 00:58:13 | 暮らし

最近 6人でのレッスンの日がありますが

そ~なると ちょっと作業しにくくなるかな・・・と悩んでおりました

台所を広くするわけにはいきませんので

なんとかこの限られたスペースでレッスンするには

キッチンワゴンを有効に使おう

ってことで今までのキッチンワゴンに代えて

すき間にピッタリの物を作ってもらいました

作ってくれたのは、”ONE DAY SHOP”では大人気の

≪木工おじさんです≫

おじいさんなのですが、かわいい雑貨を作ってくれるので

(それもチョ~割安で)

お忙しそうで注文を受けてくれるかどうか心配でしたが

こころよく注文を受けてくれました

本日のレッスンより使用してます

少しは以前より使いやすくなったと思いますが・・・。

お楽しみに

 

 

 

 

 

 


今月のおもてなしコース

2013-09-04 01:10:41 | 料理教室

今日から9月のレッスンが始まりました

初日から10時~と3時~の2レッスンと

ハードな1日ではありましたが無事終了

今月は洋食メニューで

紫キャベツのスープ・夏野菜マリネ

かぼちゃのニョッキ・鮭のアーモンド焼き

ナッツ入りクリーム(ガーリックトーストのせ)

巨峰のゼリーです

かぼちゃのニョッキはかぼちゃ&じゃがいもを使用してますので

甘味は控えめになってます

 

ナッツ入りクリームは牛乳と生クリームとレモン汁で

カッテ―ジチーズを作る方法で作ってます

生クリームが入ると、クリームチーズのような仕上がりです

デザートに使用した巨峰を剥く時

ある秘密兵器を使用すると

つるっとキレイに剥けることを

今日の生徒さんに教えていただきました

秘密兵器はレッスンの時のお楽しみに

 

今月の家庭料理コースは

キノコのパスタ&肉詰めトマト 他です

空き情報は下記の通りになってます

家庭料理コース・・・30日(月)

おもてなしコース・・・21日(土)・28日(土)

お待ちしております

  tkkitchen@mail.goo.ne.jp