料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

メキメキ上達!!

2012-10-29 22:21:53 | 料理教室

お久しぶりです

ここ最近 風邪をひきまして・・・

いつものように熱はあまりないので、いろいろ仕事してしまうので

いつまでたってもよくならない

ご飯作るのがダル~イ時でも

あの3人はいつも食欲モリモリだし

そんな訳でパソコンに向かうのも億劫になり

更新が遅くなりました。

 

さてさて3か月前くらいからレッスンに参加されている

お若いお嬢さん

今のところ特別に個人レッスンをしておりますが

今月は”エビチリ”のリクエストがあり先日レッスンしました。

一緒に”酢豚”&”中華風コーンスープ”&”ブロッコリーのサラダ”

とちょっと頑張って作りました

ところがすごい上達

もともと器用なんでしょうね~

時間はまだゆっくりですが、

スープにいれた人参はお見事な千切り

揚げ物だって全然怖がらず油に投入できます

もうそろそろ皆さんのクラスにデビューできそうです。

ブログを見ている生徒さんも

とても気にかけて下さる方が多く

彼女の上達を楽しみにしていただいてうれしく思います。

 

明日の朝は冷え込むようですよ

風邪をひかないように気をつけてくださいね~

 


昨日はお誕生日

2012-10-22 00:36:56 | お菓子

昨日は次男のお誕生日

中3にもなると、ローソクをたてて

”ハッピー バースデイ”とか歌も歌わなくなりますが

お祝いのケーキは地味な感じですが焼いてます

子供が大きくなって

”誕生日にはお母さんがなんだかケーキ焼いてくれてたな・・・”

ってくらいの記憶に残ってくれていればいいです

 

チョコレートロールケーキは

稲田 多佳子さんのレシピを参考にしました

薄力粉は10gしか使用してませんので

しっとり食感でガトーショコラのロールケーキ版のようです

やわらか~い生地ですので巻くのは一苦労

ガトーショコラが大好物の彼らですので

このケーキはなかなかの評判です

 

昨日 1つ大人になった次男

受験生というのに、寝てばっかりの日々に

私がお小言を少し言ったら、

昨日はお誕生日というのに朝からご機嫌斜め

そんな時でもお腹はすいちゃうんですよね~

お昼ご飯を食べたはずが

塾に行く前にはもう空腹

私に何か作ってとは言えずに

自分でラーメンを作って食べて出かけて行きました

”今回はなかなか手を焼きそうかしら

なんて心配していたら、塾から帰った次男はいつも通り

塾で友達と会えば、嫌なことも忘れちゃうみたいです

夜にはパソコンをしながら

”OH! Happy Day"

なんてゴスペル歌い出しちゃうし

こうして成長していくんでしょうか・・・。

 

 

 


かわいいパン屋さん

2012-10-19 22:42:06 | パン

生徒さん情報で見川にパン屋さんが開店したらしい

よく通る道ではありましたが

ぜ~んぜん気がつきませんでした

とってもカワイイお家の1Fが店舗

2Fがご自宅のようです

10月4日にオープンしたばかりです

白神こだま酵母と国産小麦を使ったパン屋さんです

お店の名前は”Haco Pan”

キューブ型の小さな食パンがウリのようです

今日お店に行った時には夕方でしたので

パンは残り少なかったのでお店の方も申し訳なさそうでした

でも私の大好きなクランベリー&クリームチーズ

いちじく&クリームチーズのパンが買えましたので

大満足

ほんとは明日の朝ごはんにと思ってましたが

ひと口 味見のつもりが、あれれれ・・・ほとんど完食

その後今度は夕飯食べちゃうから痩せる訳がない

昨日もミレットさんの天然酵母のパンをバクバク

いくつ別腹があるんでしょかね~

だって美味しいんだからしかたない

 

”Haco Pan”は水戸市見川2131-1053

佐川急便の倉庫の近くです

080-3561-8585(ハコハコ)

10時~17時(売り切れ次第終了)

定休日  日・月・祝日(土曜日不定休)

カメラを忘れてたのでお店の写真ありませんが

若いママなら憧れちゃう素敵なお家&エントランス

おばさんの私でもあのお家に住みたいです

 


今月の石川公民館

2012-10-18 00:47:30 | 料理教室

今月の石川公民館のお菓子教室のメニューは

生徒さんのリクエストの”タルト”

秋になるとなんだかタルトが食べたくなりますよね~

今回はアーモンドクリームの上に洋ナシを並べて焼いた

洋ナシのタルトです

タルト生地はフードプロセッサーでガ~っと混ぜるだけの

お手軽生地です

公民館のオーブンですと

自宅で焼くようには、なかなか上手くいかず

4台あるオーブンもそれぞれクセがあり

皆さんの班が同じように焼き上がりませんでしたが

大量買いしておいた材料のアーモンドプードルを

たくさんの方が自宅に持って帰ってくれたので

ご自宅でタルトを焼いて復習してもらえそうです

お家で作ってもらえるレシピに心がけてますので

1番うれしいことです。

 

タルトともう1品作ったのは

杏仁マンゴー

杏仁風味のミルク&ブラックタピオカ&マンゴーゼリー

女子の99% 大好きスイーツです


楽しかったです~(^◇^)

2012-10-14 21:43:40 | キッチングッズ

昨日は生徒さんと一緒に”合羽橋”にお買いもの

皆さん 初めて合羽橋に出かける方ばかりなので

ほんとは私がよく案内しなければいけないのに

ついつい自分の買い物に夢中になってしまいすいません

 

特に今回は買い物はないかな~

なんて行く前は考えておりましたが

いざ行ってみると、なんでこんなに楽しいグッズが

いつもいっぱいなんでしょ

 

トップの画像はカワイイ グッズ編

ホーローのミニスプーンは飾っておきたいくらいです

奥の箸置きはフライパンにのった目玉焼き

これが置いてあったらお食事が楽しくなりますよね~

木べらは”もんじゃ焼き”用

我が家はお好み焼きよりもんじゃ人気

これを使えば

フッ素加工のホットプレートでも安心です

 

 

こちらは便利グッズ編

コンパクトな 丸いカッティングボードはなんと300円

教室で大活躍間違いなし

ピンクの容器は”オイル ブラシ”で

下の容器に油を入れて使えば

少ない油でフライパンに油を塗れます

卵焼きには絶対 便利

 

この調味料入れはキャップをあけなくても

横にすればこのと~り、勝手にあいてくれます

何をいれましょうか

 

今回1番のお気に入りの鉄鍋

木製の取っ手(取り外し可能)がついているので

とってもおしゃれ

お料理を作って テーブルにそのまま出しても

いい感じになりそうです

これからの季節には活躍しそうなお鍋です

 

この他にも激安グッズをたくさん買い込んできた

楽しい1日でした。

 

 

 

 


渋皮煮パフェ

2012-10-13 00:40:50 | お菓子

秋は美味しいものがいっぱいですね~

私は白いご飯さえあれば満足なですが・・・

先日 岩間の栗をいただきました

とっても大きなりっぱな栗です

せっかくですので、渋皮煮に挑戦

甘味を控えて作りましたので、テカテカ加減はいまいちです

今日はアイスクリームに混ぜて

ミニ渋皮煮パフェ

今月の教室のデザートのミニパンプキンパイをトッピング

ならではのパフェですね~

 

 

私の毎日の朝の日課は”もこ’S キッチン”を見ることです

毎日ぶつぶつ意見しながらも見てしまいます

最近とっても豪快なお料理が多いのですが

極めつけは先日の”スペアリブのグリル”

相変わらずの調味料の振りかたで

ガーリックパウダーにいたっては1瓶入れてしまった

って くらい大量投入

盛り付けもさらに大胆

あらららら~

一緒に見ていた、登校前の長男も

「きったね~料理だな~」

とほぼ私と同意見

でもそんなことを言いながらも

7時55分にはしっかり毎日テレビの前に座ってます


今月の家庭料理コース

2012-10-05 19:46:24 | 料理教室

今月は中華料理です

家庭料理コースのメイン料理は油淋鶏になります

二度揚げしたカリカリ唐揚げにたっぷりのねぎソースをかけます

お客様にもいいですよ~

グループレッスンの方で

メニューが決まってなかった方たちは

ご検討のうえ連絡お待ちしてます

 

                        tkkitchen@mail.goo.ne.jp 

 

 

最近は子供達が夕方から塾に出かけてしまうため

一般家庭の夕食時が私の自由時間です

夕飯は毎日10時過ぎですので

夕食作りは9時過ぎごろからボチボチ・・・・

子供は小さかった頃には

9時過ぎには一緒に寝ていた頃もあったのに

ホント主婦は家族に合わせて頑張っているんですよね~

えらいえらい


今月のおもてなしコース

2012-10-02 22:35:01 | 料理教室

今月は中華料理です

おもてなしコースは

 スペアリブの豆鼓煮・蒸しなすのザーサイソース

 白菜のミルク煮・オクラと豆腐のスープ

 ひとくちパンプキンパイです

スペアリブはバーベキューではお馴染みですが

圧力鍋で煮るとやわらか~くいただけます

豆鼓はお家でも手軽に使っていただけるように

今回は豆鼓ジャンを使ってます

 

家庭料理コースはスペアリブの豆鼓煮が

油淋鶏になります

油淋鶏はボリューム満点ですので

食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭には

オススメですよ~

家庭料理コースの画像は金曜日(5日)にアップ予定です

グループレッスンの方でまだコースが未定の方は

レッスンの2日前まで位にご連絡いただければ

大丈夫ですよ~

 

デザートのひと口パンプキンパイは

パイシートとかぼちゃさえあれば簡単にできます

ちっちゃくって可愛いですよ~

お持ち帰りは100円ショップの

お好みのハロウィンの袋に入れていただきます