いよいよ冬休みも今日で終わり明日から3学期が始まります。
学校が始まるのは喜ばしいことですが、1番のネックは寝起きのいじょ~に悪い
長男をこれから毎日7時に起こすのかと思うと気が重い
夜はあんなにご機嫌な彼が、朝は別人のように”ブス~っと”してます。
起きた後もすべてがスロ~ペースで、彼が登校するまでに私はいったい
何度 「早くしなさ~い」を連発することか・・・。
そんな長男を見ているせいか、次男・三男はサッさと朝食を食べ・身支度をすませ
時間になったらちゃんと登校するという、私は手を一切やかずにすんでいるのに
なぜ彼はできないのでしょう
長男を登校させるまでの私のエネルギーは相当なものです
おまけに先ほどは寝る間際になって「明日弁当だから」 だって・・・・
まったく長男って手のかかる生き物です
気を取り直して
私も明日から教室が始まりますので、仕事始めとなります。
今年1年も元気でレッスンしたいと思っています。
遅くなりましたが、昨年のクリスマスディナーをまだ紹介してませんでしたので
今さらですが見て下さい
最初の写真はオニオンスープと白身魚のデュクレレ風(バターソース)です
時間のかかるオニオンスープの玉ねぎの炒める作業は電子レンジを使用して
時間短縮にできるスープにしました。
白身魚のデュクレレ風はフライパン1つで出来る、簡単ですが手がかかっている
かと思われる、おススメ魚メニューです。
今回使用した、KALDIで売っているフィメドポワソンを紹介したら
後で買いに行った生徒さんから、「売り切れでした」と言われ
きっと生徒さんたちがお家で作るため購入してくれたのね~と思いうれしくなりました
肉料理は牛肉のパプリカソテー
これも野菜の下茹でさえしておけば、フライパン1つでOK
味も本格的なソースがフォンドボーを使うので簡単にできます
デザートは洋ナシのババロア風
”風”というのは、卵や生クリームを使用せずアイスクリームと洋ナシのピューレを混
ぜて作った、なんちゃってババロアだからです。
赤ワイン煮の洋ナシとシロップ煮の洋ナシを盛り付けに使いました。
おもてなし料理となると、ちょっと身構えてしまいそうですが簡単においしくできますの
で、是非お家でもチャレンジしてください