料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

あんドーナツ&2月の予定

2010-01-31 21:48:54 | パン

ここのところ、長男&次男は学校から帰ってくるなり 「腹へった~

口を開けば 「腹へった~

次男にいたっては、前菜 ご飯 デザートにご飯といった調子で

お釜の中はあっという間に空っぽの毎日です。

彼らの胃袋を満足させるには、ガっつりおやつでなければとても足りません

そこで今日は大好きあんこを入れた、”あんドーナツ”を作りました。

今日はあんドーナツのおかげで、「腹へった~」は聞くことなく過ぎました

 

早いもので今日で1月も終わります、2月のメニューを紹介しておきます

家庭料理コース

 太巻き&いなり寿司 お吸い物 いちご大福

おもてなしコース

 卵の巻き寿司&太巻き&いなり寿司 お吸い物 いちご大福

太巻きに巻くデンブは鱈から作る手作りです、ふわふわデンブはおいしいですよ

ピンクのお砂糖デンブとは一味違う 手作りの味です。

ご希望の日をお知らせください

 

 


ズコット

2010-01-22 01:23:12 | お菓子

今日は月に1回通っているパン教室の特別レッスンで”ズコット”を作りました。

薄くスライスして三角形に切った、プレーン生地とココア生地のスポンジを

きれいに並べて中にはマスカルポーネと生クリームを混ぜたクリームを詰め

(クリームにはウォールナッツ&アーモンド&クーベルチュール入り)

土台はココア生地のサクサクタルト生地

1から一人で作るとなると、工程がたくさんあるのでくじけそうになるケーキですが

カリカリのナッツ&チョコ入りクリームとスポンジは相性

サクサクのタルトにも感激

見た目もかわいいですが、色々な食感を楽しめるケーキでした

 

相変わらずの写りの悪い写真ですいません

そろそろ新しいデジカメを買おうと検討中

先日近所のお店でじっくり説明を受けて買う気満々です

これからは少しはきれいな写真で料理を紹介できればいいのですが・・・。

 

 


チャプチェ

2010-01-19 23:32:16 | 今日のごはん

韓国のおみやげでいただいていた春雨でチャプチェを作りました。

春雨といっても日本で売っている緑豆春雨とは全然違います

お鍋でおなじみの”マロニー”ちゃんをすっごく歯ごたえよくした食感です

色もグレーと茶色を混ぜたようないろです。

なにしろ袋の大きさに驚かされます

日本の春雨は普通1袋100gですが、いただいた春雨は750g

となりの定規は25cmのものですが、比べ物にならないくらい デカイ

 

チャプチェは春雨と牛肉&野菜を炒め合わせたものかと思っていたら大間違い

先日 TVを視ていたら ユンソナさんがチャプチェの話をしていて

”野菜はすべて1つ1つ加熱しておいて味付けしたものを、茹でておいたチャプチェと

最後炒め合わせる、手のかかる料理です”と言ってました。

そんなわけで、ホウレン草・牛肉・人参・干ししいたけをそれぞれ加熱しておいて

1つずつごま油・塩・しょうゆ・砂糖などで味付けしておいて

最後にチャプチェと炒め合わせました。

韓国のおふくろの味のようで、ユンソナさんは毎日食べても飽きないと言ってました。

 

春雨はさつま芋でんぷんから作られているようで、お腹にもいいらしいです。

韓国料理であっても辛くない、ごま油のきいたヘルシー料理です。

 

 

 

 

 

 


今日の料理教室

2010-01-16 00:41:59 | 料理教室

今日は家庭料理コースのレッスンがありました

本日の4人の生徒さんは職場の同僚で、初めていらしゃる方が3人

そのうちのお一人はなんと 22歳の男性でした

ま~今の世の中 男性がお料理を習うのは特に珍しいことではなくなってきましたが

私の教室では第1号の生徒さんです

今まで男性に料理を教えたことはありましたが、そーは言っても公民館の教室で

仕事を引退されて、老後のために料理を習いにいらした方ばかりで

ほとんど自分の父親と同年代の方ばかりでした

 

今日のように若い男性は初めてでしたので、最初は戸惑いましたが

紹介していただいた方から 「女の子みたいな子だから~」と前もって聞いてはいま

したが、なるほど会うと今どきの”草食系”ですが

レッスンを始めると、花捲きを伸ばすチカラはさすが ダンシ

ガっつり試食してくれるのもうれしいですよね~

 

今月の家庭料理コースのメニューは

           ・ 花捲きパン(肉味噌&白髪ねぎを挟みました)

           ・ 白菜と卵のスープ

           ・ シュウマイ(ホタテ入り)

           ・ 春巻き

           ・ 中華風白玉団子   です

皆さんお家では餃子は作りますが、シュウマイは作らない方がほとんどです

餃子より、材料も少ないし手間もかからないしなおかつ ”おいしい

今回のように、缶詰ではありますがホタテを加えることにより

シュウマイで有名な 「○○軒」のような味が家庭で手軽に作れます

 


ガトーショコラ&アメリカンクッキー

2010-01-14 23:12:28 | 料理教室

新年早々デジカメ&パソコンの調子が思わしくなく

なかなか教室の様子をお知らせできずにおりました

ただでさえ近寄りたくない家電 NO1でおまけに調子が悪いときたら

ホントに厄介な物でしかありません。

今年はブログをマメに更新なんて思っておりましたが

さい先の悪いスタートとなってしまいました。

 

今日は生徒さんからのリクエストで”ステラおばさん”のお店のような

クッキーが作りたいですの希望により、カリッとタイプのクッキー3種類です

1つはコーンフレーク&チョコチップ

2つ目はコーンフレーク&レーズン

そしてココア生地にアーモンドスライスを加えたクッキーです

実は私は”ステラおばさん”のクッキーを食べたことがありませんでしたので

京成百貨店で2枚ほど購入してきて「これがステラおばさんの味なのね~

とできるだけお店の味に近いレシピを紹介しました。

あまり厚くない生地に成型して焼きましたが、カリッとさせるために

15~18分しかっり焼きました。

 

もう1品はバレンタインも近いことですので

贈り物にもできる、”ガトーショコラ”です。

ほろ苦さとしっとり感はいついただいてもおいしいですよね~

プレゼントには小さな型に入れて焼いてあげると

喜ばれることまちがいなしです

           

       クッキーのお持ち帰り用はそのままプレゼントできるように

            細長い袋に入れてラッピングしました。   

          


今さらですが・・・

2010-01-07 00:18:18 | 料理教室

いよいよ冬休みも今日で終わり明日から3学期が始まります。

学校が始まるのは喜ばしいことですが、1番のネックは寝起きのいじょ~に悪い

長男をこれから毎日7時に起こすのかと思うと気が重い

夜はあんなにご機嫌な彼が、朝は別人のように”ブス~っと”してます。

起きた後もすべてがスロ~ペースで、彼が登校するまでに私はいったい

何度 「早くしなさ~い」を連発することか・・・。

そんな長男を見ているせいか、次男・三男はサッさと朝食を食べ・身支度をすませ

時間になったらちゃんと登校するという、私は手を一切やかずにすんでいるのに

なぜ彼はできないのでしょう

長男を登校させるまでの私のエネルギーは相当なものです

おまけに先ほどは寝る間際になって「明日弁当だから」 だって・・・・

まったく長男って手のかかる生き物です

 

気を取り直して

私も明日から教室が始まりますので、仕事始めとなります。

今年1年も元気でレッスンしたいと思っています。

遅くなりましたが、昨年のクリスマスディナーをまだ紹介してませんでしたので

今さらですが見て下さい

 

最初の写真はオニオンスープと白身魚のデュクレレ風(バターソース)です

時間のかかるオニオンスープの玉ねぎの炒める作業は電子レンジを使用して

時間短縮にできるスープにしました。

白身魚のデュクレレ風はフライパン1つで出来る、簡単ですが手がかかっている

かと思われる、おススメ魚メニューです。

今回使用した、KALDIで売っているフィメドポワソンを紹介したら

後で買いに行った生徒さんから、「売り切れでした」と言われ

きっと生徒さんたちがお家で作るため購入してくれたのね~と思いうれしくなりました          

肉料理は牛肉のパプリカソテー

これも野菜の下茹でさえしておけば、フライパン1つでOK

味も本格的なソースがフォンドボーを使うので簡単にできます   

デザートは洋ナシのババロア

”風”というのは、卵や生クリームを使用せずアイスクリームと洋ナシのピューレを混

ぜて作った、なんちゃってババロアだからです。

赤ワイン煮の洋ナシとシロップ煮の洋ナシを盛り付けに使いました。

おもてなし料理となると、ちょっと身構えてしまいそうですが簡単においしくできますの

で、是非お家でもチャレンジしてください


ape

2010-01-01 18:51:39 | お気に入りの器

12月はチョッと教室頑張ったご褒美に前から欲しかった

人気雑貨やさん”ape”のプレートを購入

本当はcafeで使用している、ワンプレート用の30cmのお皿が欲しかったのですが

使い勝手とお値段を考えると、24cmプレートとパン皿にしました。

(確か30cmプレートは1枚3850円

以前はスープボウルもあったはずなのに、人気のせいかパン皿も亀有店から

お取り寄せしてもらって、やっと手に入れたお気に入りのお皿です

1月は中華なので出番はなさそうですが、2月は洋食の予定ですので

是非このお気に入りの皿に盛り付けた、カフェメニューにしようかと思います

お楽しみに~

今年も使いやすいキッチングッズ&食器を教室で紹介していきますね

今ねらっているのは、先日放送された”ソロモン流”で

料理研究家 松田 美智子さんが教室で使用していた

木のまな板です

サイズが普通のものより半分の大きさで ”実に使いやすそう”

 


謹賀新年&1月の予定

2010-01-01 18:31:31 | 今日のごはん

明けましておめでとうございます

日本海側は大雪で向かえた新年のようですが、関東地方は雲1つない

穏やかな新年となりました

今年1年今日のお天気のように穏やかな年であることを願います。

毎年 実家で過ごすお正月ですお節料理はここ何年かは

和食&中華の”佐吉”さんのお節料理を毎年頼んでいます

料理を教えているとなると、さぞかし立派なお節料理を作っていると思われて

いますが実家が商売をしているため、年末まで忙しいので

毎年お付き合いのある料理屋さんにお願いしています。

何年か前までは、年越しそばも出前ですませるほど

慌ただしい年末を過ごしてました

人気のある、”佐吉”さんだけあって次から次へとお節料理の受け取りの人で

大忙しのようでした。

お料理はチョッとアレンジが加えてあり、伊達巻はチーズ入りだったり

昆布巻きも3種類入っていて すべての料理一口サイズで色々楽しめます

でも子供たちは1回食べれば見向きもしないため

明日の昼食のために、ビーフカレーをただ今煮込んでおります

 

1月のレッスンは中華の飲茶のメニューです

家庭料理コース

 春巻き・シュウマイ・花巻パン&肉みそ・白玉胡麻団子・スープ

おもてなしコース

 春巻き・肉団子のもち米蒸し・花巻パン&肉みそ・白玉胡麻団子・スープ

ご都合のいい日を選んで、ご連絡下さい

(14日・15日・18日・25日・26日・29日は定員となりました)

今年も簡単でおいしいメニューでお待ちしてます