料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

シフォンサンド

2017-03-26 18:31:13 | お菓子

昨日の 朝のお目覚の゛シフォンサンド”

冷凍庫にある ずっと前からの冷凍卵白を消費したくて・・・。

卵白消費にはやっぱり シフォンケーキが1番です

スポンジケーキは失敗するとぱっさぱさカッちカチですが

シフォンケーキはチョッと失敗しても フワフワだからオススメです

シフォンサンドにするとお持たせにもピッタリですね

昨日はいちごサンド&チョコバナナサンド

 

こちらは先ほど仕上がった゛レモンパイ”

後ほどいらっしゃる お客様のためです

オーブンの温度が高すぎて、日焼けしすぎの茂木シェフ状態のメレンゲ

これからの季節はさっぱりレモンパイ&アイスティーなんて

いい感じですね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のレッスンは東部ガスさん

2017-03-24 16:45:44 | 料理教室

本日は東部ガスさんでの月1回の出張レッスンでした

4月より、ガスコンロの機能を使った料理講座を担当することになり

来月からは東部ガスさんのレッスンは2回となります

興味がある方は是非 単発レッスンですのでどうぞ

本日のメニューは

お豆のサラダ・新じゃがのオムレツ

まん丸ロールキャベツ・紅茶のゼリーです

春のお野菜 満載にしました

メインのロールキャベツは

キャベツの茹で方・ブールマニエでのとろみのつけ方を

是非覚えていただきたいのでここは丁寧にレッスンしました。

ゼリーはカシスシロップ・グレープフルーツゼリー・紅茶のゼリーの

3層仕上げ

グラスにキレイに入れるとおもてなしにもピッタリです。

また来月もお待ちしております。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のレッスン

2017-03-23 21:27:06 | 料理教室

今日は生徒さんからのリクエストにより

先月のカフェメニューのレッスンがありました

先月はちょっとまだ寒かったのでキノコのスープでしたが

今回は春っぽく あさりと菜の花のスープに変更

カフェメニューではありますが 季節を感じるご飯を作りたいですね

器もセラドン焼きの登場

スープ・デザート 本日はご飯を盛りつけても

なんでも似合ってしまうお気に入りの器です

 

デザートはティラミスロール

ロールケーキではありませんが、

なんと命名していいか分からない・・・。

断面はこんな感じ

 

萌え断とはいきませんが、温めたナイフで切るとキレイに切れます。

 

次回のカフェメニューは6月2日(金)・3日(土)となります

メニューはきっとレッスンの2,3日前に決まると思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アジフライ定食

2017-03-22 17:00:00 | 今日のごはん

東京では桜の開花宣言され 春がやってきましたね~

4月から新生活スタートの方も多いですよね

教室の生徒さんはここのところ ご結婚が決まった方や

出産されたかたも何名かいらっしゃいます

まったく めでたい ことの多いいい季節です

 

画像は先日 次男がいた日の晩ご飯

最近は家での夕食の機会が減りましたので

家で食べる時は和食中心のご飯にしてます

久しぶりの“アジフライ”に

”ウマっ”をいただきました

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お休みの日の朝ご飯

2017-03-20 22:27:02 | 今日のごはん

 

いただき物のパンケーキミックスで焼いたパンケーキです

cafe recette鎌倉(カフェ ルセット)さんのしっとりタイプ

バナナキャラメルソースパンケーキにしました

休日というのに、次男が珍しく早起きしてきたので

”今日は朝からお出かけ”と聞くと

”お腹がすいて寝てられない・・・。”と

パンケーキを食べたかと思えば、速攻で熟睡

寝ていてもお腹はすく、 まさしく健康体です。

 

テーブルの配置をちょっと変えまして、プチ模様変え

観用植物も仲間入りです

夏に向けて楽しいお部屋にしたいです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たまごサンド

2017-03-17 17:40:17 | 今日のごはん

最近 生徒さんとの会話でよく話題になる ”たまごサンド”

先日 TVのきょうの料理でも紹介してました

゛天のや”さんのたまごサンドはまだ食べたのとないので

どんな感じがいいのかよくわかりませんがとりあえず・・・・。

卵 3個にダシ&お砂糖&塩でほんのり甘めの厚焼きたまごにしました

たまごに負けないように、パンは厚めの6枚切りを2枚使用

パンの耳は落としたとはいえ、カロリーが気になる

本日の買い出しは車をチョッと遠くに停めて

歩く距離を少し多くしましたが、これくらいじゃ駄目ですよね~。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

まだまだ寒い日が続きます。

2017-03-16 22:31:10 | 今日のごはん

 

昨日の夕飯は ほっかほかに食べれるように

゛石焼きビビンバ”

韓国のりをたくさん入れて食べてました

三男は小さい時から韓国のりが大好物

Xmasプレゼントに”韓国のり”をサンタさんにお願いしたほど

もちろん大量の韓国のりがどっさり届きました。

 

こちらは長男へのチョッと早い誕生日プレゼント

一人暮らしを始めてから、すっかり節約家になってしまい

毎日ペットボトル買うにはもったいないと

これからは”マイボトル”を大学に持って行くらしい。

”高校の卒業記念でもらった水筒でいいじゃん”と提案しましたが

スタバのボトルは譲れないようです。

(ネットでいい感じのボトルを必死に探しましたよっ

マイボトル持って行く男子ってど~なのと思ってしまいますが

お弁当まで作る男子も珍しくないようなので

これが 今どきの男子なんでしょうね~。

それにひきかえ、我が家の次男

゛宵越しの銭は持たね~”みたいな勢いで

バイト代を使ってしまい 常に金欠状態

四月より一人暮らしを始めるので少しは変わってくれるでしょうか・・・。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年度最後のファインさん

2017-03-15 17:08:41 | 料理教室

本日は託児付き子育てサークル”ファイン”さんの

今年度最後のレッスンでした。

今年度で終了される生徒さんもいますので

最後はゆっくり試食をして、たくさんお話していただこうと思いまして

なるべく手早く出来るメニューにしました。

お子さんも大好きなメニューかと思います

調理室は各調理台に 火口が2つしかありませんので

煮込みやたっぷりのお湯をわかすのは時間がかかります。

パスタのソースをじっくり煮込みながら、

たっぷりのパスタ用のお湯を沸騰させるのは大変です。

そこで今日は乾燥パスタを水に1時間くらいつけておき

ふやけたパスタをいつもより少なめのお湯で茹でました。

茹で時間も2分あれば大丈夫

ガス代節約はもちろん、キャンプでも大活躍する茹で方です

 

レッスン後、今年度で終了される生徒さんから

私のこの地味~な家庭料理レシピを “宝ですので、大事にします

と言っていただき、私もこれからも皆さんの楽しい食卓のために

頑張らなければと思いました。

1年間受講ありがとうございました

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

簡単アップルパイ

2017-03-13 18:24:25 | お菓子

先週は次男が2日にわたってサッカーの試合でお泊まりでした

帰宅してから、彼の大量の洗濯物をしていたら

何年か前までは、これが毎日だったんだよね~と懐かしく・・・。

朝起きれば、2人分のお弁当&おにぎり&みんなの朝ご飯を作り

10時過ぎに帰宅する、子供に夕食を食べさせ

きったない練習着の洗濯をして

週末ごとに試合のため、朝早くにお弁当作って送り出し

今のゆる~い生活に慣れてしまったら

ちょっと前の 子供が家に3人いた時の生活なんて今は無理無理

あ~毎日大変なんて言っていても

いざ子供たちが巣立ってしまったら

あの時は良かったわ~なんて懐かしく思うんでしょうね~

あと1年で三男も高校卒業となります。

こどもロスにならないように気をつけなくてはいけませんねっ

仕事仕事

でも試食係がいなくなっていまう・・・。

 

画像は先日のタルトのアーモンドクリームが少し残っていたので

パイシート&アーモンドクリーム&煮たリンゴ&クランブルをのせた

簡単アップルパイです。

簡単すぎ・・・。でもレッスンのデザートはこれくらい手軽にできないと

そんな訳でそのうちレッスンに取り入れますね。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リベンジ!!

2017-03-12 22:22:21 | お菓子

先日のタルトレッスンの仕上げがど~も納得いかない感じで・・・。

納得いかないと言うか、恥ずかしいくらいのレベル

昭和のバブリータルトのような、平野ノラが頭に浮かんじゃう

モリモリタルトのままではいけない

今回は少しはましになったけど、まだまだですね~

いつになっても勉強していかないとねっ

味見のつもりが、ガっつり食べてました

やっぱり ダイエットは夢のまた夢

コメント
この記事をはてなブックマークに追加