料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

いただき物で・・・(*^^)v

2017-06-22 20:19:34 | お菓子

先日メロンのいただき物をしまして

そのままでもいいけど、せっかくなので贅沢メロン使いの

”メロン パンナコッタ”を作りました

茨城はメロン購入額 日本一だとか

自宅で食べるというより、お使い物として購入する方が多いみたいです

メロンだったら皆さん いつでも大歓迎ですよね~

 

そして本日は“卵”をたくさんいただきましたので

子供の大好物の”プリン”を作りました

卵黄多め生クリーム入りの濃厚プリンです

プリン大好物の三男の夢は”バケツプリン”を食べること

今日のプリンでは ひと口ってとこです・・・。

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

THE 和食!!

2017-06-21 22:47:23 | 料理教室

本日のレッスンは託児付き子育てサークル”ファイン”さんのレッスンでした

今月は和食

生徒さんからのリクエストの ”だし”を中心にお料理です

1番だしをとって あんかけ茶わん蒸しに

2番だしでは 新じゃがのお味噌汁を作りました

調理室に蒸し器は用意してありますが

ご家庭では持っている方は少ないですので

お家にある お鍋で蒸し物を作る方法をご紹介

おうちで手作りアツアツ茶碗蒸しが 食卓に登場すれば

ご家族皆さんに喜んでいただけること間違いなしです

蒸し方のポイントを覚えていただけたので

来月は応用編でカスタードプリンでも作りましょうか・・・。

来月は洋食メニューの予定です

ファインの生徒の皆さん お楽しみに

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベーグルレッスン

2017-06-20 23:04:43 | 今日のごはん

昨日のレッスンは“ベーグル”でした

プレーンとシナモンベーグルを焼きまして

プレーンはサンドイッチに仕上げて 皆さんでランチタイム

昨日の生徒さんは パン作りに慣れた方ばかりでしたので

ベーグルを作りながら、バターロール生地を使って

オニオンロール&チョコチップロールも

ベーグルは苦手の方もいらっしゃいますが

ベーグルをスライスして低温のオーブンで

しっかり乾燥焼きした ”ベーグルチップ”はオススメです

やめられない止まらない美味しさです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はハンバーグ

2017-06-15 22:04:21 | 今日のごはん

週末から私が外出が続いていたので

夕飯が毎日 チョ~手抜きとなり

疲れた日は 夕飯が”吉野家”のお弁当だったり

いい加減な食事が原因で

受験生の三男に ここにきてぐれられると困るので、

今日は彼の好きなハンバーグ

チーズをのせてアツアツトロトロにしました

オニオングラタンスープもしっかり玉ねぎ炒めて

こちらも大好物のチーズがとろ―リ

やっぱり子育てに食事は大切だと思いますので

高校卒業までは、しっかりご飯作りましょ

 

 

こちらは 来月のデザートの試作

来月は中華料理ですので、”中華 生八つ橋”なんてどうかしら~

と作ってみましたが、生地がいまいち厚すぎ・・・

シナモンなしで作りましたが、やっぱり中華風でもシナモンは必要みたいです

またチャレンジしないと

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃの美味しい季節到来!!

2017-06-14 20:51:04 | お菓子

スーパーに行くと、野菜売り場には国産のかぼちゃが出てきました

”待ってました~

イモ好きなもので、もう最高です

かぼちゃ料理の中で、1番のお気に入りの かぼちゃのプリン

プリンと言うより、かぼちゃそのもの食べてる感じの

レシピで作ってます

今回はバーミックスで作りましたので

面倒な裏ごし不要でチョ~簡単

ワンボウルで作れちゃうお手軽お菓子です。

 

次はかぼちゃサラダにしましょうか

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

元気を充電!!

2017-06-13 23:22:49 | 暮らし

久しぶりの更新となってしまいました。

この前の日曜日はず~と前から楽しみにしていた

”角松 敏生”さんのライブに行ってきました

なんでそんなことをわざわざご報告するのかといいますと

T.K.KITCHEN のT.Kはなんと

TOSHIKI KADOMATU のT.Kから命名させていただきました

私は20代の頃からのファンで

でも前回ライブにいったのはもう10年以上前でしたので

ほんとに久しぶりの”角松”さんのライブでした

YouTubeではちょくちょくチェックしてましたが

でも実物は ホントは頭なんかは斉藤さん状態になってて

すっかり中年太りのおじさんだったら・・・。と少し不安でしたが

いえいえ 私が20代の頃から憧れていたお姿と変わりなく美しい

国宝級イケメンのランキングが発表され 1位は菅田 将きくん らしいですが

私にとっての国宝級イケメン 第1位はやっぱり角松さんだわ~

(ちなみに2位はAAAの西島くん)

ライブで角松さんが

”流行ってないけど つぶれない店”みたいなスタンスで活動したいと

言ってました。

私も同じ 料理教室も地味~に長~くやっていけたらと思ってます。

 

そして昨日は山梨に住んでいた時のママ友と年に1回の恒例のランチ会

子育てしていた時、毎日公園で語った同志ですので

私にとっては特別な存在のお友達です

彼女たちのおかげで、子供を三人育てることが出来たと言っても過言ではない

1年ぶりって感じではなく、昨日もおしゃべりしてたよねと感じるような

家族みたいな大切なママ友たちです。

 

この2日 楽しい事ばかり すっかり元気になりました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月のおもてなしコース

2017-06-09 21:46:26 | 料理教室

今日はおもてなしコースの初日です

メインはスープカレーなのですが

メニュー選択の時に ゛スープカレーってどんな料理ですか

との生徒さんの質問に

”・・・・カレー汁。”と私が説明したばっかりに

カレー汁といえば、私たちの年代は学校給食の時食べた

カレーを薄めたスープですので、まったく魅力的でなかったようで

今月はおもてなしコースが全く人気なし

ま~これは私のプレゼン能力のなさが原因ですねっ

画像ではあまり分からないかと思いますが

骨付き鶏肉を圧力鍋でホロホロになるまで煮て

玉ねぎもしっかり炒めて

スパイスも何種類も使って

玉ねぎたっぷりのスープも丁寧にこしてサラサラカレーにして

トッピングも煮たごぼうを揚げてから添えたり

野菜はグリルパンでシマシマに焼き色を付けたり

卵は味付け卵ですよ~ となかなか手は込んでます。

でも画像を見ていたら 地味~な茶色(三男のお弁当を思い出してしまった)

今日の反省をもとに、明日の盛り付けはちょっと色どりよくしようかと

今日の盛り付けには和食器を使いました。

和食器にカレーもいい感じです(もっと色どり良ければ・・・・)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

も~びっくり!!

2017-06-08 19:11:07 | 料理教室

 

今日のレッスンは家庭料理コースの

”ガパオライス”でした

名前だけ聞くと、何やら難しそうですが

いたって簡単

本日の生徒さんも、今晩のご飯 これにします。

って言ってくれるくらい、お手軽な材料で簡単に作れるお料理です。

明日はおもてなしコースをご紹介する予定です。

 

夕方 部活のため次男が帰ってきました

(ほぼ毎週末 帰ってきてます・・・・。)

大学からすぐのアパートに住んでいるので

お昼ご飯はいつもアパートに帰って食べてます(他の子もそうらしい)

”きょうはお昼 何食べた~”と聞いたら

゛鶏とカシューナッツの炒め物”

・・・・ 自分で作ったのと思わず聞いてしまった。

”そ~ 色々調味料入れて、最後に水溶き片栗粉入れて・・・”

次男にとって料理は

しない出来ないやる気無い

と私は初めから思い込んでいたので、腰抜かしそうなほど驚いた。

味はまずまずだったようです

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のレッスンは東部ガスさん

2017-06-07 20:40:31 | 料理教室

今日は東部ガスさんで4月から始まった新しいコースの

お料理レッスンでした

ガス機能を使って皆さんにお料理をしていただく講座です

いつもはデモンストレ―ション後、生徒さんの料理開始となりますが

この講座はデモなしで、機能の説明をしながらのレッスンとなってます。

人数も8人とアットホームな雰囲気です

私もガス機能まだまだ勉強中ですので

レッスン中に生徒さんから、ガスの使い方を教えられちゃったり・・・

ココットを使っての韓国風チキングリルは

皮 パリパリに仕上がりましたよ~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月のレッスン

2017-06-06 22:23:43 | 料理教室

先ほどTVで、”鉄分”の特集を放映してまして

貧血気味の私ですので、必死にみたいたら

鉄分不足を解消した、カンボジアでの取り組みで使用していた

”アイアン フィッシュ”(お魚の形をした 鉄の塊りです)

こちらを水に入れて煮だすと、鉄分補給に役立つそうです

すご~い と感心しておりましたが

”カンボジアだけでなく 日本でも売ってるかしら

と早速 検索検索

ありましたよ~でも ”あと1点・・・。”

すぐに購入作業にかかりましたが

とにかく我が家のパソコン 鈍~い

そうこうしているうちに 嫌な予感的中の売り切れ

ガビ~ン

明日から 鉄鍋でお湯沸かします(きっと同じ効果はあるはず)

 

画像は今月のレッスンのデザートの

ココナッツミルクゼリーです

お料理は今日の写真 いまイチピンボケなもので後日ご紹介します

今月の空席は下記の通りです

家庭料理コース ガパオライス 他

  8日(木)・15日(木)・16日(金)・20日(火)・24日(土)

おもてなしコース  スープカレー 他

  9日(金)・22日(木)

 090-2407-9532(遠山)まで

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加