料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

久しぶりに・・・。

2016-12-04 22:34:32 | お菓子

次男の入院騒ぎでお菓子を焼こうなんて

ここ最近は 気分の余裕がゼンゼンありませんでしたが

少し落ち着きましたので子供の大好物の”アーモンドケーキ”

を作りました

ご心配をかけた次男は自転車通学やサークルはまだ無理ですが

バイトは先週よりガっつり始めたし

週末にはダンスのイベントとやらで名古屋まで出かけ

いつもの朝帰りの日々が始まりました

名古屋土産

 

退院して自宅に戻った時 ”何が食べたい~

とリクエストを聞くと ”・・・さばの味噌煮・・。”   渋っつ

さすがに昭和男ですね~

この入院騒ぎで、大学に入ってからは一緒に住んでいても

帰りの遅い次男とは会話も少なくなってましたが

退院後自宅での静養や

学校や病院の送迎など次男との時間を持てたのは良かったのかな

4月からは1人暮らしを始める予定ですので

その前に貴重な時間を過ごせたような気がします

少しは親の有難みを感じたような・・・

昭和男ですので もちろん口に出しては言いませんが

 

これで やっと平穏な日が送れるかな~

やっと三男の制服のズボンのすそ上げもしましたが

”えっこれで完成なの” と とっても納得してない様子

”もちろん完成に決まってるじゃん 卒業までもう絶対やらないからね~”

やっぱり針仕事は苦手だわ~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月のレッスン その2

2016-12-02 22:01:35 | 料理教室

昨日にひき続きまして、今月のレッスンのご紹介です

デザートに ”CAFE OHZAN”さんのクロワッサンラスクを

参考にさせていただいたラスクを作りました

本日の生徒さんはシックな感じの飾り付けで素敵でした

お子さんのいるご家庭ではアラザンなどを使って

可愛らしく仕上げていただくといいかと思います

こちらはお肉料理

お手頃の豚バラを使って、ピリ辛みそダレに漬けこんで

あとはオーブンにお任せのお手軽な1品です

゛白飯”にぴったりの味付けですので

普段のおかずの定番にしていただけると嬉しいですねっ

毎日皆さんの頭を悩ませているのが

”コブサラダ”の盛り付けです

色どりよくキレイに盛り付けるのは意外に頭使うんですよ

でも毎日キレイに盛り付けできてますよ~

おっつ そろそろ”砂の塔”が始まるのでTV見なきゃ

ではまた

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月のレッスン

2016-12-02 00:32:14 | 料理教室

うわっ もう12月

先月は次男の入院騒ぎですっかりペースがくるってしまいました

まだ自転車無理・・・ってことですので

行きは友人の車で通学

帰りとバイトの送迎は私の担当ですので

なんだか1日がアッという間です

今月の試作やら、レシピ作りと次男の送迎で

いっぱいいっぱいの毎日でしたので

ず~っと三男の制服のズボンのすそのほつれを言われてましたが

お裁縫嫌いの私ですので 今日はちょっと無理を続けていたら

ほつれが見事一周まで到達していまい

すごい状態の制服で通学してますので

さすがに今週末には直してあげないとね~

我が家に料理男子はいらないから

裁縫男子が欲しいわ~

 

今日から12月のレッスンが始まりました

年末&年始に活躍しそうな、大皿料理です

根菜ホットサラダ・コブサラダ

味噌風味の豚バラ・カリフォルニアロール

芋ようかん・クロワッサンラスクです

 

睡魔が襲ってきましたので詳細はまた後日

空席は3日(土)・6日(火)・17日(土)・21日(水)・22日(木)

    24日(土)です

090-2407-9532(遠山)まで

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初日の益子陶器市

2016-11-21 22:28:46 | お気に入りの器

11月初めのことですが

益子の陶器市がありました

今回の引っ越しでは、食器の多さにも~うんざり

って感じでしたので、もうこれ以上は食器は買わない

宣言をしたのですが

どうしても以前購入したお皿を6枚揃えたくて

(前回行った時にはもう2枚しか在庫なかったので・・・。)

初日の陶器市に出かけてきました

初日の陶器市は年々出足が早くなっているようなので

お気に入りのお店がある方は”朝いったい何時に来てるの

とびっくりするくらい皆さん早いです

私は7時半位には到着したので、いつもの駐車場大丈夫かな~

なんて アマ~い考えで到着すると、も~ とんでもない

駐車場はすでに満車で、駐車待ちの大渋滞

慌てて引き返して、民家の駐車場に停めて

お目当てのお店に直行です

8時前というのにもう営業しているお店が多かったのですが

私のお気に入りのお店は店員さんが渋滞に巻き込まれ

到着できないで、バイトのお兄さんがオロオロしてました。

そんな訳で私はオープンに間に合いましたので

お目当てのお皿だけを購入して朝 8時過ぎには出発です

ラッキーなことに前から探していた 北欧風の敷物を偶然見つけて

ルンルンで帰ってきました。

画像ではお皿はなんだかな~ってイマイチの感じかもしれませんが

料理を盛り付けると素敵になりますので

近いうちに料理を盛り付けたお写真を紹介しますね

器はやっぱり大事ですよ~

こちらは先月のCaféメニューのお料理を白のオーバル皿に

盛り付けたものです

アカシアのプレートに盛り付けた時とは同じ料理なのに

チョッと違いますよね~

来月は大皿料理ですので、パーティーが盛り上がるような

お皿でおもてなししましょ

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月の東部ガスレッスン

2016-11-19 00:16:25 | 料理教室

本日は月に1度の東部ガスさんの出張レッスンでした

東部ガスさんの新しいキッチンスタジオになって

2回目のレッスンです

我が家もこんなにキッチンが広ければいいのに・・・。

なんて欲を言い出したらきりがありませんねっ

その快適なキッチンでの本日のメニューは

タラと春雨のピリ辛スープ・れんこんとまいたけの炒め物

鶏とカシューナッツの炒め物・コーヒーわらびもち

ご飯はさつまいもご飯にしてみました

鶏とカシューナッツの炒め物(腰果鶏丁)は

意外なことに、次男の大好物ということが最近発覚

大嫌いなしいたけ&ピーマン入りだというのに

(春巻のしいたけ&ピーマンは1本づつ取り出しすべて残すのに)

ドンブリ飯を食べるような勢いで口の中に入れて食べ

・・・ウマっ・・・。と ぼそっと言った言葉を私は聞いてしまった

普段は何を食べようとも、美味しいのかまずいのか

ほとんど反応のない昭和男ですが

久しぶりに”ウマっ”の言葉を聞きました

自宅レッスンでこのメニューはもうだいぶ前に作りましたが

簡単でウケもいいようなので

来年しょっぱなのメニューにしようかな~なんて考えてます

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美味しい季節に(*^^)v

2016-11-18 00:19:10 | お菓子

なかなかブログが更新できなかった頃に作ったタルトです

ちょうど長男が帰省しておりましたので

タルト好きの彼のリクエストにお応えしまして

りんごとおイモのタルトです

おいものペーストにはアーモンドパウダーも加えてますので

しっとり濃厚な仕上がりです

秋にはピッタリのタルトですねっ

チョッとついでにスイーツの話題ですが

生徒さんとの雑談で、”スタバのプリン”が人気のようです

各店個数限定なので、早く買いに行かないと

入手困難のようです・・・

私にはまぼろしのプリンになってしまいそうです。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月のファインさんのレッスン

2016-11-16 20:53:54 | 料理教室

本日は託児付き子育てサークル”ファインさん”のレッスンでした

生徒さんからのリクエストにお応えしまして

今日はパーティメニューです

お子さんと一緒にママ友と持ちよりパーティの

ご予定の方も多いかと思いましたので

そこで活躍しそうなお手軽メニューです

パーティメニューには やはりオーブン料理は外せませんね

準備しておけばあとはオーブンにお任せで

おまけに皆さんにアツアツを食べていただけます

メニューは てまり寿司・にんじんのラぺ・豆サラダ

ブロッコリーのペンネ・トルネードポテト・グリルチキン

ベーコンパイ・水切りヨーグルト ベリーソースです

お気に入りのメニューを是非パーティで披露して下さい

トルネードポテトは最近のお祭りの屋台で人気メニューです

゛セリア”の秘密兵器を使えば、お家でも簡単に出来ちゃいますよっ。

来月はクリスマスメニューです

お楽しみに

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アッという間の11月!!

2016-11-14 23:42:04 | 料理教室

9月末に引っ越しをして、すぐにレッスン再開

バタバタと過ごした10月でしたので

11月に入れば少しは落ち着くかな~なんて思っていたら

先週は次男が虫垂炎で救急車で病院に運ばれて

も~大変

病院から電話をいただいた時には訳わからず

慌ててかけつけましたが

はじめはスッごい死にそうな痛みだったようですが

検査が終わる頃にはだいぶ落ち着いたようで

私への最初の一言は”バイトに連絡するから携帯ちょうだい”・・・。

次に日は昼まで点滴していたのにもかかわらず

退院するとさっさとサークルの練習に出かけていきました

バイト&サークルへの熱はすごいですね~。

次男の入院騒ぎでレッスンお休みさせていただき

ご迷惑おかけしました。

来週には手術することになりましたので

ご予約いただいていた生徒さん申し訳ありません。

そんなこんなで この11月もあっという間に終わりそうです

来月は12月 もう1年が終わりですよ~

更新もなかなかできませんでしたが

そろそろ頑張ってやらないとね~

画像は今月のメニューの1品”ミニミートロ―フ”です

ネーミング考える時、”お一人様ミートローフ”も候補でしたが

私が命名すると、ビミョ~な感じですのでミニに決定。

ではまた

 PS、噂になっておりました 富沢商店水戸店ですが

やはりexcel南の北野フーズの一角が店舗となり

19日(土)オープンのようです

お菓子・パン作り大好きな方にとっては朗報ですね

私も楽しみです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今月のメニューから

2016-11-07 23:09:14 | 料理教室

昨日のブログでは、ちょっとの間更新できません

なんて書いてしまいましたが、無事に画像が取り込めるようになりました

いつになっても、パソコンは私にとって厄介な物体です

本日は今月のメニューの中の一部をご紹介します。

スープは細~く切ったシャキシャキ根菜の洋風沢煮椀

先日の生徒さんの千切りはお見事でしたので

私の理想の食感のスープができました

ナスのディップは本来は練りごまを加える料理ですが

今回は代わりにピーナッツバターで作りました

パリパリぎょうざの皮にのせていただきます

お魚は白身魚のきのこソース

ソースの決めては“煮詰め”ですからね~

これだけは是非覚えていただきたいポイントです

では 次回はお肉料理をご紹介しま~す

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月のレッスン

2016-11-06 20:11:54 | 料理教室

11月に入り、昨日より11月のレッスンメニューが始まりました

・・・が またちょこっとパソコンのトラブルで

今月のメニューの画像がまだご紹介できません

来週初めくらいには今月のレッスン風景が更新できるかと思います

そんな訳で今月のメニューと空き情報をお知らせします

今月はクリスマスメニューです

洋風沢煮椀・ナスのディップ

白身魚のソテー キノコソース・ミニミートロ―フ

デザートは星型しっとりチョコケーキです

空席は11日(金)・24日(木)10時~となります

090-2407-9532(遠山)までご連絡下さい

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加