料理教室 t.k.kitchen

水戸で2008年10月から料理教室を始めました。少人数の教室ですのでお子様連れでも安心です♪

本日も和定食

2017-04-23 21:18:43 | 今日のごはん

次男がサッカーの試合のため、週末帰省してましたので

味覚昭和男の次男のために本日も和定食

久しぶりにカレイの煮付けです

絶対しないと思っていた自炊を毎日しているものビックリですが

自転車で大学から 1分のアパートに住んでいるので

お昼ご飯も学食は高いと言って、自宅に帰って食べているようです。

先日は残っていたカレーでカレーうどんを作った・・・。というので

きっと カレーを水で薄めたところに、うどんを入れただけでしょ と思い

゛カレーうどんはダシで薄めて 片栗粉でとろみ付けるんだよ~”と言うと

”片栗粉は家になかったから入れなかったけど ダシは入れた・・・・。”

うわっ家では何も作ったコトなかったのに、意外にできるのね~

と感心してしまった。

 

貧乏学生の毎日の食卓に欠かせない”食パン”

 家にいる時はほとんど食べなかった食パンですが

ご多分にもれず ”やっぱ コスパ”は大事ですので欠かせないよう

食パンばかりじゃ飽きてしまうでしょうから

”チョコチップパン”&”くるみあんぱん”をお土産に

 

”これで 3日はもつ

少しの間は食パン生活脱出です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビスコッティ

2017-04-19 21:45:48 | お菓子

今日は午後から すっごい風でしたね~

買い出しに チョッと外に出かけただけなのに

帰宅すると 顔が乾燥でバリバリになってしまった

からっ風で有名な群馬の女性は乾燥肌と言われているのが納得です

皆さん お肌の乾燥には気をつけましょうね~

 

画像は先日焼いた ビスコッティ

私のお得意の チョ~簡単に出来るお菓子です

油はほんのチョッとしか使わないし、すっごい固いのでよく噛んで食べるから

ダイエットの時のお菓子にいいんじゃない~なんて思ってます。

レッスンのデザートにしようかと思ってますが

オーブンに入れている時間が長いので、暑くなる前にレッスンしようかと・・・。

来月は和食メニューなので、和風デザートかと思い

最近やたら見かける ”抹茶”を使った葛プリン&黒糖ゼリー

試作はしたものの、お料理で胡麻豆腐を作る予定なので

ダブル 葛粉使いはNGかと思いまして

やっぱり ビスコッティ・・・かな。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

えのきがあれば・・・。

2017-04-17 22:54:51 | 今日のごはん

三男は”えのき”が大好物

ここのところ、二日に1回はえのきの味噌汁を作ってますが

ゼンゼン飽きた様子はありません

今日のお弁当は”えのきの肉巻き”でしたが

”すっごく 美味しかった”と珍しくお弁当の感想

じゃ~これから 週に1回はえのきの肉巻き作るわ~

簡単&コスパ最高 母も子供も嬉しいおかずです

画像は お弁当の残りのえのきを使った ”えのき入りあさりうどん”です

あとは リンナイさんの“Dutch oven”を使って

東部ガス料理教室の試作品の“韓国風 グリル チキン”

Dutch oven使えば、材料を入れて、セットすれば

ふっくらやわらかチキンが出来ちゃいます

食卓にのそのまま出せちゃいますので

パーティ料理にもオススメですねっ

只今 Dutch oven勉強中です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和定食

2017-04-16 22:04:43 | 今日のごはん

次男が週末 サッカーの試合があるため帰ってきました

家での夕食はなるべく野菜や次男の好きな物を作ろうかと・・・。

見た目 敬老の日の食卓のようですが

味覚 昭和男にはテンション上がる献立です

新じゃがの味噌煮は来月のレッスンの試作を兼ねて作りました

ご飯に合うように、鶏ひき肉と一緒に煮てます。

”ま~ま~って感じ" の感想ということは 

美味しいってことなのよ~ (素直に言えない)

 

次男が帰ってきた次の日の朝 最初に言った言葉は

”昨日のケーキ 残ってる”でした

今まではどちらかと言えば、苦手なケーキや甘い物でしたが

最近 よく食べるようになりました そこで

シフォンケーキを使った ミニスコップケーキを作りました

オーバルの形に魅かれて、買った白の器を使用

グラタン皿にも使えますが、ここのところ出番がありませんでしたが

ミニスコップケーキにはピッタリでした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スフレパンケーキ

2017-04-14 20:27:50 | お菓子

何度か試作をしている”スフレ パンケーキ”

いったいどんな味が美味しいのかわからなくなっている状態・・・

結局 私の好きな味は 昔ながらの”ホット ケーキ”だからのようです。

”今どきはスフレ パンケーキがウケルみたいなのよ~”

と試食係の三男にぼそっとつぶやくと

”俺は今どきだから これ美味しいと思うけど・・・。”とは言ってくれますが

パンケーキ好きの三男ですので

どれを食べても”うまっ”の感想では まったく参考になりません。

そして今日も作った”デカ プリン”

先日はどんぶりのようなボウルで作ったので

型から出すのに一苦労でしたので

大きめのプリンカップを購入

画像ではいまいち大きさわかりませんが

ふつ~のプリンの3倍はあるはず

私の年代では胸焼けしそうです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お誕生日なので・・・。

2017-04-12 20:18:28 | お菓子

昨日は三男のお誕生日でした

大好物のプリンのビックサイズ ”デカ プリンを作りましたが

でも誕生日にプリンじゃ~可哀そうかと思い

ロールケーキを焼きました

いつものふつ~のロールケーキじゃ 手抜きがばれるので

ビスキュイ生地のロールケーキです

学校では友人からもらったプレゼント(だいたいお菓子)を

大きな紙袋に入れて持って帰ってきましたが

その中の渋~いプレゼント

斉藤さんフリカケ(わかめ&こんぶ配合)

こちらはランチバックに入れて学校へ持って行きました

高校は新入生が新生活をスタートさせました

子供の高校はほとんどの生徒が部活に入りますが

いつも”サッカー部”が人気

今年も60人くらい部活見学に来たようです

クラスにサッカー部員 10人超えも珍しくないんですよ~

兄たちを見ていると、高校の部活の友人はいつまでたってもいい仲間です

新入生の皆さん 楽しい学校生活送って下さい。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワンプレートで。

2017-04-11 18:30:53 | 今日のごはん

今日は冬に戻ったような1日でしたね~。

冷たい雨もふり、ピッカピカの高校1年生たちは

雨に濡れながら自転車を必死にこいでましたよ

長男の高校の入学式の時、先生から

”早く自立するように、雨だからと車で送迎しないでください”と言われ

入学早々 雨・・・

ここは心を鬼にしてと、何も言わず彼に任せていたら

友人たちといつもより1時間早く 歩いて登校したのが ついこの前のようです。

この時期 雨が降ると毎年思い出します

1年生の皆さん 早く新生活に慣れるといいですね

 

画像は”アロハ テーブル”のお料理を真似て作ったもの

是非行ってみたいお店ですが、残念ながらまだ行けず・・・。

インスタでお料理はチェックしてます

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

次男のお引っ越し

2017-04-10 22:02:39 | 今日のごはん

ちょっと前の画像です

4月に入ってすぐ、次男がひとり暮らしを始めるため

引っ越しがありました

引っ越しの朝の 自宅で最後の朝ご飯・・・。

と言いたいところですが、引っ越し当日なんてバタバタで

ゆっくりご飯を食べる時間もないかと思い、引っ越し前日の朝ご飯です

次男の大好物のお赤飯と大根のお味噌汁などなど

案の定 当日は引っ越し屋さんは早く来るし、次男はなかなか起きないし

前日に食べてもらって良かったわ~

先日 車で日用品を持って行きがてら、次男を送って行ったので

部屋を覗いてみたら、キレイに片付いていてびっくり

自宅にいた時は、片付けられない男で私のイライラの原因でしたが

まだ引っ越したばかりとはいえ、こ~も変わるんでしょうか

絶対しないと思っていた料理も ”作るにきまってるでしょ”と

慌てて自炊の道具も揃えました

自宅にいる時は彼に料理をゼンゼン教えていなかったから

次男が自分でお米を洗っている姿を横で見てたら、涙出そうでしたよっ。

やっぱり親と離れて住むことは 子供を成長させてくれますね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今月の家庭料理コース

2017-04-09 22:50:54 | 料理教室

昨日が初日でした、家庭料理コースのご紹介

おもてなしのシュウマイにかわり、肉団子の甘酢あんとなります

肉団子のつなぎにはいろいろありますが

今回は”お麩”を使用しました

やわらかい肉団子になりますよっ

おもてなしコースの盛り付けには゛セラドン焼き”を使いましたが

こちらは和食器に盛りつけてみました

和食だけでなく、中華&洋食にも使える和食器

やっぱりいいですね~

明日がら1週間が始まります

新入生&新入社員の方も皆さん 元気にいきましょ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ごまコッぺ

2017-04-07 21:11:59 | 料理教室

今日は小学校・高校の入学式でしたね

ご入学おめでとうございます

午前中はあいにく 雨模様

の下での記念写真は撮れなかったかな・・・。

この時期はラジオを聞いていると、色々な桜ソングが流れてきます

私のお気に入りの桜ソングは”ケツメイシ”の曲です

(お気に入りのだというのに、曲名が分からない・・・) 

 

さて本日のレッスンは”こっぺパン”です

コロッケパン&ごまコッぺは あんバター&あん生クリームをサンド

試食のテーブルには間に合いませんでしたが

オニオンロール&チョコロールも焼きました

コッぺパンは生地がシンプルですので

お好みの具をサンドして、お家で楽しんでみて下さい。

デザートはパンナコッタ ベリーソースです

チョ~簡単ですので、そのうちレッスンのデザートに採用決定 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加