現在の築地市場は、2012年に豊洲に移転することが決まっている。
その間の4年間で、築地市場の場内及び場外の飲食店を全て訪れて、
一番人気のものや喰いたいものを全て食べ尽くそうと考えた。毎日伺
えるわけでもなく、週末土曜日のOFFの日を選んで巡ることにした。
4年の間に全て廻ることが出来るか、悩む前に、早速、行動開始。
本日は築地場内魚がし横丁1号館の「中華ふぢの」へ伺った。こ
ちらの冬の限定麺「野菜玉子そば」800円がそろそろ終了となってく
るので、最後に頂いておきたかった。こちらも中華一般のメニューは
揃えておられ、ご飯ものもある。しかし、圧倒的にこの時期は麺類を
オーダーする方ばかり。暖まるし、ササッと食べられるのが寸暇を惜
しむほど働く築地の男衆にとってはいいのだろう。
さて、ふぢのの野菜玉子そばは、あんかけ拉麺である。口の中を火
傷するくらい器の中にあるものは熱い。それをハフハフいいながら頂
くのである。スープというよりもドロッとしたあんかけが麺に絡みつ
き、最後まで麺とあんかけに格闘しているようなものだ。そういえば、
食べている最中、神戸・丸玉食堂のローメンを思い浮かべた。ただし、
丸玉さんのは、焼きそばにあんかけをかけたような独特の麺だったな。
さて、築地市場の食べ物屋もそろそろ冬物が終了し、春らしい品が
登場してくる。店頭に掲げられた春や初夏メニューを見逃さないよう
にチェックしたい。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/be/25841b56caa80f77a154dde8b54c3b99.jpg
その間の4年間で、築地市場の場内及び場外の飲食店を全て訪れて、
一番人気のものや喰いたいものを全て食べ尽くそうと考えた。毎日伺
えるわけでもなく、週末土曜日のOFFの日を選んで巡ることにした。
4年の間に全て廻ることが出来るか、悩む前に、早速、行動開始。
本日は築地場内魚がし横丁1号館の「中華ふぢの」へ伺った。こ
ちらの冬の限定麺「野菜玉子そば」800円がそろそろ終了となってく
るので、最後に頂いておきたかった。こちらも中華一般のメニューは
揃えておられ、ご飯ものもある。しかし、圧倒的にこの時期は麺類を
オーダーする方ばかり。暖まるし、ササッと食べられるのが寸暇を惜
しむほど働く築地の男衆にとってはいいのだろう。
さて、ふぢのの野菜玉子そばは、あんかけ拉麺である。口の中を火
傷するくらい器の中にあるものは熱い。それをハフハフいいながら頂
くのである。スープというよりもドロッとしたあんかけが麺に絡みつ
き、最後まで麺とあんかけに格闘しているようなものだ。そういえば、
食べている最中、神戸・丸玉食堂のローメンを思い浮かべた。ただし、
丸玉さんのは、焼きそばにあんかけをかけたような独特の麺だったな。
さて、築地市場の食べ物屋もそろそろ冬物が終了し、春らしい品が
登場してくる。店頭に掲げられた春や初夏メニューを見逃さないよう
にチェックしたい。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/be/25841b56caa80f77a154dde8b54c3b99.jpg
ところで、写真、もう少し美味そうに、撮る事って出来ませんかねぇ。腕の問題なら、仕方ないですけど。
いつも見ていただいているとは、ありがとうございます。
食べ物の写真は、私の腕ではこれが限界です。
少しずつ勉強して参ります。では。
でも塩哲さんの記事を見てびっくり。
…まだまだ、築地は奥が深いですね。
築地市場に初めて足を運んだのが、30数年前、
その当時の風景は時代が移っても、ほとんど
変わりません。そんなエポックなゾーンは、
いつ伺っても感動させられます。
そこで、記憶に残そうと、築地を食い尽くそうと
考えました。
では。