塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り らーめん智で上海蟹

2010-11-27 13:02:17 | 麺処_2010
 やじ満の牡蛎レポを某所でアップし、神田神保町へ。
 牡蛎の次が上海蟹。この上海蟹を使った塩拉麺を頂きに「らーめ
ん智」に伺った。
 智(旧覆麺)に伺うのは久しぶり。恒例の第4土曜日のSP麺
のシステムが変更されており、整理券は10時からの配布となって
いた。次回12月のSPデスマッチの予告を見ていると、デスマッ
チの日は店名を“覆麺・智”と呼び、及川店主は覆面を被って厨
房を勤めるという。
 さて、注目の上海蟹、スープをすすると甲殻類の風味がほのか
に香り毒々しさはないサッパリとした塩味。帆立の貝柱はワタ付
でボイルされており、これもスープに生かされている。
 従来頂いてきた覆麺の上海蟹のスープが、及川店主の手にかか
るとクセのない優等生的な素晴らしい塩拉麺として頂けた。旨か
った。ご馳走様。
SPメニュー 寸胴のスープ 麺 インフォメーション 12月のSP

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