ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

チョコレートトリュフのアルコール度数を考えてみる

2017-11-29 23:23:23 | 日記

チョコレートトリュフ(ガナッシュ)の風味付けにリキュールやブランデーなどの"お酒"は不可欠です(個人的に)。

チョコレートを100g+生クリーム50gで"ガナッシュ"を作った際の大まかな目安を考えてみます。

リキュールでもアルコール度数の高いものがありますが、目安として"25%"としています。


材料 大さじ1杯の場合 小さじ1杯の場合
アルコール度数 重さ(g) 換算アルコール量 アルコール度数 重さ(g) 換算アルコール量
チョコレート   100     100  
生クリーム   50     50  
スピリッツ
(ブランデー・ラム・ウイスキー等)
40% 15 6g 40% 5 2g
コーティング・トッピング   35     35  
  〔計〕 200 3.00% 〔計〕 190 1.05%
             
チョコレート   100     100  
生クリーム   50     50  
リキュール 25% 15 3.75g  25% 5 1.25g
コーティング・トッピング   35     35  
  〔計〕 200 1.88% 〔計〕 190 0.66%

ガナッシュを作った際に材料が温かいところにお酒類を注ぎ込み、ある程度アルコール分が"気化"する事を考えれば、
小さじ1杯ぐらいならあまり気にしなくても良いものと考えれれるのではないのでしょうか。


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