ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"ココアのムース"の仕上がり具合

2016-06-12 23:23:23 | 日記

だいたい良い感じに仕上がっているのですが、底に1mm以下なのですが、ムースになっていなくて、ココアゼリーな食感な部分がありました。
ココアを溶かしす際、水を多めに入れて溶いたので、それが影響していると思います。2杯のままで良かった気がします。

"ココナッツシュガー"が(使われなくなって)余っている感じだったので、大さじ1杯分の砂糖と置き換えましたが、比較するものがないのでその効果はよくわかりません。

香り付けのリキュールを"コアントロー"から"アマレット・ディ・サローノ"に変更し、小さじ→大さじに変更しています。
チョコレートタルトでよく使うリキュールなので、マッチングには問題ないと思っており、想像通りに仕上がっており、アルコール度数的にも問題ない様子でした。
グランマルニエに変更していても良いと思いました。

"抹茶"の置き換えに"ココア"を選択しましたが、"インスタントコーヒー"にして"カフェオレのムース"にしても良いと思っています。


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