ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"大長レモンで作ったはちみつレモン"を使ってパウンドケーキを焼いてみる

2016-10-22 23:23:23 | 日記

22cmパウンドケーキ型 160℃50分焼成

  • 無塩バター--------------------------100g
  • 薄力粉------------------------------100g
  • 卵------------------------------------2個
  • 砂糖---------------------------------50g
  • 大長レモンで作ったはちみつレモン---大さじ3~4杯

"大長レモンで作ったはちみつレモン"の成分表を見てもその割合までは分からないのですが、
一応甘いものなので"砂糖"の代わりという事にしてみます。

砂糖の全部をそれで補うわけにはいかないので、
メレンゲ用として通常の砂糖の量を半分を使う事にします。

  1. 卵白と砂糖でメレンゲを作ります。
  2. 少しの量のメレンゲと卵黄をしっかり合わせ、さらに柔らかくしたバターを合わせます。
  3. 2.大さじ1杯づつ”大長レモンで作ったはちみつレモン”合わせ混ぜます。
  4. 3.に泡がつぶれないようにメレンゲを合わせます。
  5. 4.にふるっておいた薄力粉を合わせます。
  6. パウンドケーキ型に流し入れて、160℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。

 


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