ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2017-09-10 23:23:23 | 日記

再び、ランチの甘味としてパウンドケーキを焼いています。

  • ホワイトチョコのコーヒーマーブル
  • ラムレーズン(大粒有)

シュガーバッター法、フラワーバッター法、オールインワン法のいずれかの手順を試してみようと思いましたが、いつもの方法でやっています。

200g×4で生地を作って、2本のパウンドケーキ型に入れて焼いています。

ホワイトチョコレートは板チョコ2枚分(40g×2)を溶かしておいて、適量のインスタントコーヒーを混ぜ込んでおきます。
抹茶の時は結構きれいな色が出ていたのですが、インスタントコーヒーは溶けきれない様子で、粒がそこそこ残っています。

干しブドウ(大粒の物)をラム酒(ダークラム)に付け込んで、ラムレーズンにしています。


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