今年も最後のいちごでジャムを作りました。
名残というわりにはよき苺を入手。
今年は作り方をちょっと変えてみる。グラニュー糖は苺の30%、保存を目的にしなければ充分甘い。お砂糖をまぶして半日放置、レモン(うちはポッカレモンで)をちょいといれて火にかける…までは同じ。強火にかけて煮立ったら中火で10分。ことことやらない。アクはとらない。長い時間加熱するとペクチンが壊れてしまうそうです。確かに~!10分たつとちょうどよい煮詰まり具合に。今回はコップの水の中にジャムを1滴落として散らばり具合を見る「グレーテルのかまど」でヘンゼルが良くやっているあれ…をやってみました。
出来上がり。
果肉の柔らかさとか濃いワインレッドはいいけれど、上部に泡部分が残ってしまうので見た目とやはりちょっと雑味が気になる。やはりアクは掬ったほうがいいのかなぁ。またそれは次の課題に。さて!とりあえずは近日中にパンケーキでも焼きますかね。
Microsoftedgeのトップページ画像がネモフィラの景色でした。行こう行こうと思っているけれど、なかなか行けないんだよね。今年は自粛でますます行けない…となると尚更行きたくなる。来年はぜひ!
名残というわりにはよき苺を入手。
今年は作り方をちょっと変えてみる。グラニュー糖は苺の30%、保存を目的にしなければ充分甘い。お砂糖をまぶして半日放置、レモン(うちはポッカレモンで)をちょいといれて火にかける…までは同じ。強火にかけて煮立ったら中火で10分。ことことやらない。アクはとらない。長い時間加熱するとペクチンが壊れてしまうそうです。確かに~!10分たつとちょうどよい煮詰まり具合に。今回はコップの水の中にジャムを1滴落として散らばり具合を見る「グレーテルのかまど」でヘンゼルが良くやっているあれ…をやってみました。
出来上がり。
果肉の柔らかさとか濃いワインレッドはいいけれど、上部に泡部分が残ってしまうので見た目とやはりちょっと雑味が気になる。やはりアクは掬ったほうがいいのかなぁ。またそれは次の課題に。さて!とりあえずは近日中にパンケーキでも焼きますかね。
Microsoftedgeのトップページ画像がネモフィラの景色でした。行こう行こうと思っているけれど、なかなか行けないんだよね。今年は自粛でますます行けない…となると尚更行きたくなる。来年はぜひ!