なんとなく太麺が食べたくなったので、最寄りのつけ麺屋に駆け込む。
店のつけ麺のタレはドロリとした濃厚な醤油系で、魚粉が入っているらしく舐めると魚の風味が口いっぱいに広がっていく。福岡は豚骨ラーメン文化がはびこっているので、たまにこんなタレに出くわすとうっとりとしてしまう。
考えてみれば太麺、魚粉、ドロリ。豚骨ラーメンのスープとは真逆な存在になっている。福岡の豚骨ラーメンスープは他県の人が予想しているよりもアッサリ目なのだ。スープに油面ができるからドロっとしているイメージになっているのだと思う。
さてつけ麺を食べる。太い麺が唇を摩擦するのが気持ちいい。行儀は悪いがここはズズっと音を出して啜りたい。力強く啜ると魚粉タレに塗れた麺が抵抗しながら口に飛び込んでくる。
ただなー。つけ麺って量の割に値段が高いんだよなー。それがなー。豚骨ラーメンの値段に慣れているとちょっとビックリしちゃう。うむ、小市民。
店のつけ麺のタレはドロリとした濃厚な醤油系で、魚粉が入っているらしく舐めると魚の風味が口いっぱいに広がっていく。福岡は豚骨ラーメン文化がはびこっているので、たまにこんなタレに出くわすとうっとりとしてしまう。
考えてみれば太麺、魚粉、ドロリ。豚骨ラーメンのスープとは真逆な存在になっている。福岡の豚骨ラーメンスープは他県の人が予想しているよりもアッサリ目なのだ。スープに油面ができるからドロっとしているイメージになっているのだと思う。
さてつけ麺を食べる。太い麺が唇を摩擦するのが気持ちいい。行儀は悪いがここはズズっと音を出して啜りたい。力強く啜ると魚粉タレに塗れた麺が抵抗しながら口に飛び込んでくる。
ただなー。つけ麺って量の割に値段が高いんだよなー。それがなー。豚骨ラーメンの値段に慣れているとちょっとビックリしちゃう。うむ、小市民。