タケちゃんマンの我が流日記

日々思いのままに、盆栽・写真・旅行・行事・等を
我が流なりの日記にして行きたい。

菜園作りと、初物漬け!!

2017-11-03 22:16:38 | 菜園便り
今朝の気温・・・天気予報では 17度と以外に高い、
眼が覚めた時は寒さを感じましたが、再度布団に入ったら
暑さを感じて来た。

何??? 時既に6時半を回っていた、
最初に芽が覚めた時は確か、5時前だった気がするがその時は
寒さを感じていたので、布団をかぶって寝込んでしまったらしい

再度の目覚めは暑くて眼が覚めた様だ・・・・・・
最近は 目る時は 靴下を履いて寝ているので、
チョットの暑さには知らずして靴下は脱げている。

何故に布団の中でも靴下なのだろうか???体調が狂った???
こうしてPCを打っている内も、足が寒い・・・
その為に ふわふわのスリッパを履いている。

何時頃からだろうか??こんなにも寒気を感じる様になったのは、
知らずして寒さ対策を始めてしまった事なので、記憶が薄い(苦笑)

何は兎も角・・・既に11月も三日目に入って来たね~~~
今日はあちこちから花火の音が聞こえてくる。

隣町では、流鏑馬祭りがおこなわれる日だな~~~
又 南側のお隣さん市では、航空ショーらしい・との情報が・・、
一度行った事が有ったが、物凄く寒い日になってしまって、
子供たちはガタガタ震えていたのが昨日の様な気がする。
その震えていた子供たちも、皆独立して孫も大きくなってしまった

今では 二人だけの生活になっていますが、
好きがってな事などをしながら、余生を送っているのが現状だね!!



今日の暖かさでは、つい畑へと繰り出す。
昨日から始めた・・玉ねぎ植え付け場の、マルチ敷きを行った。


点呼が続いてはいますが、先日の雨・・台風21号から~22号
への影響で、畑のグシャグシャがなかなか取れなく困っていたが、
ようやく土も乾きだして来たので、作業の開始です。

5個穴のマルチを10mの長さで、2本敷きました。
雨水受けにと・・深く溝を作った事で、マルチ敷きには苦労が・・
場所一杯の場所造りとなっていた事で、とんだ苦労をしてしまった
何とか敷く事が出来まして、後は苗物の購入するまでとなる。

我が自家製の玉ねぎの種蒔きをしましたが、発芽率が悪くて、
苗木には程遠くなってしまった次第でした~~~。
何が悪かったのかな??? 土造り?? 蒔く時期??
雨が多かった事も関係するのかな???と詮索をするが・・・
答えは得られない・・・
そんな事なので、今年は 600本からの苗を購入しなくては??

毎年200本しか購入していなかった苗なのに・・・悔しいね~~
幾ら掛るのかな??? 


午後からは 種まきをする為に、場所を作って見たら・・・
あれ??種が無い!!!と言う事で、即購入しに出かける。


此方がその ホウレンソウの種まきをした所です。
既に種まきは遅いのですが、発芽がして来なかったので、
まき直し・・・てなとこなのです。
モット早いうちに発芽しなかった分だけでも種まきをしていれば
良かったのですが・・・何時か出てくるだろう??の
だろう・・・・・感覚に陥っていた、でも種はまだ土の中に・・
有るのでこんな気持ちにもなっていたのは事実なのです・・がね!!

この後に・・・トンネルをして置きました。
発芽する地熱が、15℃以上とも言われるので、まずはトンネルで
カバーが出来るか??不安でも有りますが、とりあえず・・です


先日 義兄・が 持って来てくれた白菜・・・・


初漬けを行いました~~~~。
頂いた白菜は 二個でしたが、大きな白菜だった事で、
折角なので、塩漬けにする事にしたのです。

今年は我が白菜は絶滅状態になってしまいましたので、
追加上は一切なし!!!と決めつけてしまった事で、
我が家の分は無く・・・・時期物がないって事の寂しさが
今こうして頂きものの白菜を付けて見ると、情けないな~~
と、感じてしまいます・・・・・。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆきん)
2017-11-04 14:41:45
私・・・漬物漬けた事がなないんです・・・('◇')ゞ
Unknown (きっちゃん♪)
2017-11-04 20:57:10
こんばんは♪

私もキュウリの浅漬けしかしたことないです。
白菜の漬物、好きなんですけど^^;
Unknown (タケちゃんマン)
2017-11-04 22:02:01
みゆきん : 様へ。

白菜漬けには色々な漬け方が有りますが、
我が家では 単純な方法(塩漬け)しかしてません。

①、白菜を食べやすい大きさ(四つ切り程度)に縦切りにします
②、切った白菜を良く水洗いをします(不要物撤去等)。
③、水洗いした白菜は、一旦数時間水切りをします(我が家では)
④、適当な大きさの漬物桶に、塩を適度に振って置きます。
⑤、塩と白菜の繰り返しをして行きます。
⑥、重石は少し重くして、水が上がるまで置きます(2日程度)
⑦、水が上がったら食べ頃なので、水を捨てて食べる分だけ出す

我が家では、白菜3個(4つ切り)を桶に並べて行き、
塩は一掴み程度で、白菜+塩・・と言う方法で続けます。
重石は 10㌔を2個分です、重石を重くすると、シャキシャキ感が得  られます。
恥かしながらこの様な漬け方です。
後は塩が利き過ぎた場合は、一旦水洗いをして食します。
Unknown (タケちゃんマン)
2017-11-04 22:14:26
きっちゃん♪ : 様へ。

我が家の白菜漬けは単純すぎくらいに単純すぎます(苦笑)。
白菜漬けには、いろんな方法が有りますが、我が家では何も入れず
塩だけの漬け方です。

①、白菜を食べやすい大きさ(四つ切り程度)に縦切りにします
②、切った白菜を良く水洗いをします(不要物撤去等)。
③、水洗いした白菜は、一旦数時間水切りをします(我が家では)
④、適当な大きさの漬物桶に、塩を適度に振って置きます。
⑤、塩と白菜の繰り返しをして行きます。
⑥、重石は少し重くして、水が上がるまで置きます(2日程度)
⑦、水が上がったら食べ頃なので、水を捨てて食べる分だけ出す

この漬け方ですと、醤油と味の素だけで、中には七味等・・で、
食が出来ます・・し、味に飽きずに食べられる事から、この方法です

塩の利き過ぎには、水洗いなどで調整して食しています。
我が家は一回に 白菜三個~四個かな、重石は10㌔を2個です。

他に何も準備無しなので、何時でも食べたいだけ漬ける事が出来ますので、是非試してみて下さい。
Unknown (箱入り嫁)
2017-11-04 22:32:57
こんばんは。

私は冷蔵庫に、
白菜かきゅうりの浅漬けは必ず待機させておりますが、
白菜は、1回に8分の1くらいの量です(笑)

何だか漬ける量が違いますね(^_^;)
Unknown (みゆきん)
2017-11-05 15:17:13
丁寧な説明有難う^^
Unknown (タケちゃんマン)
2017-11-05 22:36:00
箱入り嫁 : 様へ。

我が家も浅漬けをしたり、一夜漬けをしたりしていますよ~
その時は 食べられる分だけなので、少ないですよね~~

でもこの白菜の塩漬けは、数日分も一回に漬けます。
但し数回で食べきる位の漬け込みをしています。

多い時には 30号の漬物桶に、一杯になる位の時も、
有りますがね~~~でもやはり寒くなって来ないと、
あまり多く漬けてしまうと、食べきれない内に、酸っぱさが
出てしまうので、気候との様子で漬けているのが現状です。
Unknown (タケちゃんマン)
2017-11-05 22:37:42
みゆきん : 様へ。

しつっこくてごめんね~~~~~
でもこの方法ですと、味に秋が来ないので薦めです(苦笑)。

コメントを投稿