ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

パルメザン2対パン粉8

2013-06-30 | 日記
金目鯛が半額で売っていたので購入。

一切れ目は、パン粉と香草を混ぜて「金目鯛の香草焼き」
【材料 半身】
ニンニク:少々(みじん切り)
パン粉: 0.5cup
パセリ:適量(みじん切り)
粉チーズ:適量(パン粉2くらい)
オリーブオイル:結構たっぷり
コショー:適量
小麦粉:適量

【作り方】
①鯛はうろこを除いて頭と内臓を取り除き、流水できれいに洗って三枚におろす。
②小骨を抜き、両面に塩をして30分ほど置いて余分な水分を出し、水気を拭き取る。皮が縮まないよう数本包丁目を入れる。
③パン粉はすり鉢に入れて細かくする。
 ボールにパン粉・パセリ・粉チーズを入れてよく混ぜる。
 混ぜたらオリーブオイルを回しかけ、全体をよくなじませしっとすればよし
④鯛に小麦粉とコショウを薄くまぶす
⑤③のパン粉を皮の部分にまぶす。
⑥フライパンに少し多めにオリーブ入れ中火で過熱。
 皮を下にして、少し焦げ目がついたらひっくり返し、時々油を皮にかけながら全体に火を通して行く。
⑦野菜とトマトをがって⑥を盛り付けて完成


チーズも使っているのでこのままでも美味しかった。

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博多ラー麺

2013-06-23 | 日記
博多に行った時にラーメン四点セット購入

達磨ラーメン

三九ラーメン

が美味しかった

こってり過ぎは好みに合わずでした・・・。

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鹿児島発 こだわり焼酎蔵ゲットしました@有楽町/かごしま遊楽館

2013-06-16 | 日記
有楽町の鹿児島県のアンテナショプ・かごしま遊楽館にふらりと
訪問

父の日に合わせて焼酎6本セットがあったので購入。

鹿児島発 こだわり焼酎蔵めぐり できる感じ。

◆魔王 720ml

◆三岳 900ml

◆波音 900ml
【大海酒造・鹿屋】紅おとめ芋焼酎 25度 900ml(\1260)

焼酎「海」「くじら」で有名な大海酒造で製造。
紅芋を使用することにより、熟した果実のようなふくよかな香りと蒸したての芋のようなまろやかな甘みが特徴



◆花紫美 25度 900ml (\1208) 【大石酒造】
仕込みに古代米を用い、風のような軽やかな風味に仕上がっています。
佐賀の女流画家・山崎美恵子さんが描いたラベル。


◆伊佐舞 【大口酒造】芋焼酎25°  900ml 1,280円
「伊佐米(いさまい)」使用。
鹿児島県下で圧倒的なシェアを誇る『黒伊佐錦』の醸造元、大口酒造協業組合が地元伊佐地区のみ限定で出荷している製品。福岡市内では手に入らず、大口酒造協業組合は福岡市天神にある警固神社で春と秋の二回「伊佐錦を楽しむ会」を実施しており、そのときにやっと飲めるというファン泣かせの焼酎。



◆薩州宝山三段仕込900ml 芋焼酎25° 900ml 1,000円
麹歩合を少なし芋を段掛けし、ゆっくり諸味をたてました。蒸留には、常圧蒸留を用いています。特徴としましては、まず、芋焼酎ならではの芳香な香りを感じ、口に含んだ時の豊かな味わいと舌の上に広がる十分な甘みとトロトロ感

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