ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

シンプリー・スカンジナビアンat ウェスティンホテル横浜のクッキングデモンストレーション➁

2023-06-11 | 料理

ウェスティンホテル横浜のクッキングデモンストレーションの2品目
エビのクルスタードShrinp croustade "トースト スカーゲン (Toast Skagen)"

北欧ではエビのオープンサンドが良く食べられますがオードブルでクルスタードを使って軽めにしたものです。
クルスタードのパリパリにした薄い生地は、今回は薄くスライスしたフランスパンをカリカリに焼いたもの。
今回は作り立てを食べますが、時間を置くときは生地の内側に溶かしバターを塗るか、レタスなど下に敷くとパリパリ感が保てるかな。

<材料>
・生のブラックタイガーを沸騰したお湯に塩を入れて2分茹で冷水で冷やし、殻と背ワタを取り冷蔵庫で冷やした状態で準備されていました。
・マヨネーズ3 : サワークリーム2 で混ぜたもの
 (サワークリームを酸味のある水気を切ったヨーグルト代用可)
・山ワサビ(ホースラディッシュ)
・粒マスタード
・白コショウ
・ディル
・塩漬けいくら
・斜めに薄切りしたフランスパンをトーストしたもの
・薄切りしたポテトチップス
・ライム

エビは5mm角位にカット
 → 

ボールにサワークリームとマヨネーズを合わせたもの、カットしたエビ、
白コショウを挽き、山ワサビをチーズおろしですりおろす。

 →  → 

ディルをみじん切りしてボールに加えるここでボールの中身を一機混ぜ、パンにスプーンで2-3盛り

塩漬けのいくらを載せ、ライムの皮をすりおろす。
ライムを少しカットし、果汁を振りかける。

ポテトチップスを上に載せ、お皿に盛り付け

完成!!!


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