ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

そうめんチャンプルーからの色々そうめん料理に

2023-06-01 | 料理

沖縄旅行に行ってそうめんチャンプルーを呑みの〆に食べてからそうめんチャンプルーにはまった。
イカ墨を練りこんで口が黒くならないイカスミソーメンチャンプルーも美味しかった。
那覇「肴家 あうん」、「まーちぬ家」、「海のちんぼらぁ」、「くらた」、恩納村「沖縄料理 かふぅ」でたべられるそう。那覇市久茂地「カラカラとちぶぐゎー」は、イカスミそーめんたしやーというメニュー名。
イカ墨を和えたタイプだと「」など。

イカ墨を練りこんだパスタはスーパーなどで見かけるが、そうめんはない。
ネットを検索して長崎 島原「須川手延べそうめん」をオーダーしてみた。
伊江島北海岸の断崖絶壁の上にある伊江島製塩の湧出の塩シリーズ・イカ墨塩でチャンプルー作ってみたい。

家に帰ってからそうめんの料理すると気が付いた。
ゆで時間短いし、シンプルな味付けでもOKですぐ作れる。
そうめんチャンプルー基本の作り方は、そうめん半分に折って30秒だけ茹でる。
ツナ缶を油ごと入れてネギ、ニラ、そうめんを加え炒める。

ペペロンチーノ風にニンニク炒めて、そうめんと塩だけでもいける。

那覇・泊「いゆじ」のざるモズク食べてから、そうめん+新物のもずくを一緒に盛付て汁をぶっかけ食べたり。

 

最近のお気に入りは「明太子そうめん」、カッペリーニ風でトマトの角切りとオリーブ。
カッペリーニ風をベースに分量の2/3をトマトすりおろしてガスパッチョ風にして大葉をちらして麺商須川「須川そうめん」のイカ墨そうめんで作ってみました。

料理通信 2018年5月号の代々木公園の人気ベトナム料理店〈ヨヨナム〉の和え麺風レシピ
レモングラスの代わりに茗荷で代用。。。
半分に折って茹でたそうめんを水で洗った後、ごま油小さじ1で和えおく。
サニーレタス、芹、クレソン、万能ねぎ、パクチーパクチー、つまみ菜、水菜 計45g
戻したキクラゲ 30g
紫キャベツ 20g,
人参の千切り、茹でもやし 各30g,
荒く砕いたピーナッツ、ジャイアントコーン 各15g,フライドオニオン 一つまみ
グリーンカレーで炒めた鶏そぼろ 60g

ソース: 米油大匙2・茗荷のみじん切り、ニンニクとショウガのすりおろし、韓国産粉唐辛子少々。塩を一つまみ入れて味見て追加する。

中央にそうめん。周りに野菜、そぼろ・ピーナッツ・コーンを彩りよく配置。ソースをそうめんにかけて
ライムを添えてサラダ風に。


手延べ素麺発祥の町西有家町須川で面喰いで30種類の素麺があるらしい。
ここのメニュー参考にしながら色々楽しもう!!


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