ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

夏のパーティー料理 前菜

2013-07-24 | 日記
スモークサーモン高いし、量が少ない。
マリネを自分で作ってしまおう。
でもなかなかフレッシュのディルが手に入らない・・・。


【2昼夜寝かすスウェーン風鮭のマリネ】
<材料>
・生鮭(できれば皮つき) 500g
・グラニュー糖 1/2cnp(100g)
・白粒コショウ 10粒
・シードマスタード 大さじ1
・ディル 1/2束(軸もみじんぎり)

<マスタードソース>
・粒マスタード 大さじ2
・はちみつ   大さじ2
・コーン油   75cc
・ディルの葉  みじんぎりで1/4cup
・白こしょう  適量

<作り方>
①小骨を抜き、キッチンタオルできれいに拭き、水分を取る
②白粒こしょうとスプマスタードを粗くつぶし、塩・砂糖を混ぜる
③鮭に②を擦り込み、ディルの粗みじん切りをたっぷりまぶす
④身を下にしてラップでしっかりラップし、冷蔵庫で2昼夜冷蔵庫で寝かす
⑤鮭を取り出し、香辛料やディルを取り除き、薄く削ぎ切りし、盛り付ける
-マスタードソース-
⑥マスタードとハチミツを良く混ぜる
⑦少しずつ油を⑥に入れ、艶良くなるまで混ぜ合わせる。(あればミキサーで混ぜる)
⑧白コショウで味を調え、みじん切りしたディルを加えて混ぜる。
 サーマンに添えて出す。


【イタリア風蛸のマリネ】
明石のタコが安売りしていたので、買ってしまった。
サーモンと一緒にだすならマリネかな。

<材料>
・ゆでだこ 足3本
・レモン  1/2個(煮込むので国産を)
・イタリアンパセリ軸 1/2パック
あればワインのコルク

<マリネ液>
・おろしニクニク 1片
・レモン汁 1個分
・バージンオリーブオイル 80cc
・みじん切りパセリ 4枝
・塩
・こしょう

<作り方>
①鍋に蛸被る程度の水、パセリ、コルク、レモンを絞りその皮も入れる。
②火にかけ、沸騰したら弱火にしてそのまま50分くらい火にかける
 蛸の皮もはげて、くたっとしてたら煮あがり。
③ホールにマリネ液をすべて混ぜあわてる
④煮あがった蛸を取り出し、食べやすい大きさに削ぎ切り。
 蛸が厚いうちにマリネ液によく混ぜ合わせ、そのまま冷やす。

今回は、09年に国際コンクールで優勝したシチリアのレモンオイルをゲットしたので、盛り付けごにオイル掛けてできあがり。

《 DOP Bio シクラム 》
原産地:イタリア・シシリア島 栽培法:自然農法
樹 種:トンダイブレア単一種 搾油:ノンフィルタ
生産者:VILLA PONTE GIOVANNI


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