ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

焦がしブロッコリーサラダ・Burnt Broccoli Salad

2021-07-20 | 料理
2015年にNYイーストヴィレッジに、
2019年12月15日に原宿に、
ベジタリアンバーガーショップ「Superiority Burger(スペリオリティー・バーガー)」がオープン。

日本だとベジタリアンフードって精進料理な感じ。
恵比寿駒沢通り沿いにもNYスタイルのサラダ専門店GREEN BROTHERSが3店舗出来ているが、
ガッツリ食べれるベジタリアンフードはアメリカ・ヨーロッパなどは味豊富な感じ。
それが味わえれるのはうれして!!!

ハンバーガー×ヴィーガンフードで人気シェフになったBrooks Headley(ブルックス・ヘッドリー)氏のレシピ本『Superiority Burger Cookbook』4000円も2018年に発売されていた。
でも4000円高い!でも今Amazonで調べたら値段がちょとつ下がっていた!
自分でレシピ読みこなして作れるのかな心配でネット検索したら出てきた。
どうにか訳せたが、本買うのはやはり悩むな。
オーブンないので、フライパンで作らなくては・・・。

Recreating the Superiority Burger menu at home にBurnt Broccoli Saladのレシピ載ってた!

このお店でメインにもなるサラダである、焦がしたブロッコリーをなすのピューレに付けて食べるもの。

【Burnt Broccoli Salad 焦がしブロッコリーサラダ】

■ブロッコリー 1株 3人分
ボウルにたっぷりの水(分量外:適量)を入れ、ブロッコリーの房の部分を水に浸して、茎の部分を持ち、水の中で振りながら洗う。
ブロッコリーは茎のつけ根に包丁を入れて切り分ける。枝分かれしたところに包丁を入れ、1房ずつ切り分ける。太い部分は皮を厚めにむき、縦に薄切りにして、小房と同じ位にカットする。
<作り方>
鋳鉄フライパンを強火で熱し、煙が出たら火を弱めて10~15分ブロッコリーを入れ焼き色をつける。
ブロッコリーに水分出てきたら、塩を一つまみ振りかける。油は入れると焦げるので入れない。
皿に取り出し、冷ます。

■Eggplant Puree なすのピューレ 1cup分
-Japanese eggplants ナス1個
-extra virgin olive oil, plus more for drizzling
エクストラバージンオリーブオイル 25cc ナスに塗り付ける分は別に使う。
-malt vinegar モルトビネガー 大さじ1/2
-maple syrup メープルシロップ大さじ1/2
-smooth tahini タヒニ(練りごま) 大さじ1/2
<作り方>
オーブンを華氏375度(摂氏190度)に予熱します。
ナスを縦半分に切り、皮を下にして天板に置きます。ナスの内側に少量のオリーブオイルを振りかけ、少量の塩とコショウで味付けします。茄子をオーブンで軽く焦げ目がつき、完全に柔らかくなるまで約30分加熱し、冷ます。
冷めたら、皮付のままナスをフードプロセッサーに入れ(またはブレンダー)、モルトビネガー、メープルシロップ、タヒニを加えて回し、オリーブオイルを後から流し込み更に回します。様子見ながら、塩を加え、ピューレ濃度は、水を加えて調整します。

■Coriander Vinaigrette コリアンダービネグレット(コリアンダー風味のドレッシング)
<材料 A 1cup分>
-coriander seeds コリアンダーシード大さじ1(フライパンで乾煎りして粉にする)
-water 水 25cc
-seasoned rice wine vinegar 米酢 50cc
-Juice of lime ライムジュース1/2個分(一個あたり35ccしぼれるので12ccくらい)
-extra virgin olive oil エクストラバージンオリーブオイル50cc
<作り方(A)>
粉末にしたコリアンダーを中くらいのボールに入れ、水・ライムジュース・酢を入れよく混ぜます。
オリーブオイルをゆっくりと泡だて器で混ぜ乳化させます。

<材料 B>
Fresno chiles フレズノチリ1個 [ 縦半分にカットし、種を取り、薄くスライスする]
Cane sugar グラニュー糖 大さじ1
kosher salt 自然塩 小さじ1
white wine vinegar 白ワインビネガー 1/2カップ
Fresh cilantro leaves 生のコリアンダーの葉
<作り方(B)>
小さなボウルに唐辛子、砂糖、塩を入れ、唐辛子から水分が出てくるまでしばらく置く。
次に白ワインビネガーを加えます。

■Candied Cashews キャラメリゼのカシューナッツ
-roasted unsalted cashews ロースト無塩カシューナッツ 1カップ(100g)
-simple syrup シロップ大さじ1 1/2
-turbinado sugar ブラウンシュガー 1/4cup(50g)
-kosher salt 自然塩 小さじ1/2
<作り方>
オーブンを華氏325°F(摂氏160℃)に予熱します。「クッキングシート」を鉄板に敷きます。
中型のボウルにカシューナッツを入れ、シロップで混ぜてコーティングします。さらに、砂糖と塩をナッツ全体に振りかけ、全体を混ぜます。天板にナッツを広げ、砂糖が光沢が出るまで約15分焼きます。冷やして大まかにみじん切りにします。


■盛り付け
焦がしたブロッコリー、ブロッコリーの茎、コリアンダーの1/2カップをボールに入れ、ビネグレットソースを加えてざっくり和え皿に盛り付けます。
刻んだ砂糖漬け加えたナスのピューレの上にかけ、カシューナッツ、コリアンダーの葉、水気を切ったフレズノチリを上に盛り付けて完成。

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