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五丈原に初めて行ったのは、20年以上前だろうか。
出張で札幌に来ていた頃、札幌のラーメンで一番流行っていた、というか
オススメの店といえばここ、という感じで地元の人に勧められたのだったか。
札幌といえば味噌だと思うのに何故とんしお?これは旭川?とかいろいろ思う
ところはあったが、とにかく圧倒的な人気で、いつ行ってもかなり並んでいた。
出張族にとってはサイドメニューの大きなチャーシューおにぎりをテイクアウト
出来るのも魅力で、これを翌日の朝食にしたことも今となっては良い思い出か。
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その後、札幌もいろいろな店が出来て、五丈原のことはあまり聞かなくなった。
最後に行ったのは8年前、とんしお・細麺が売りだった店が二郎系を始めたと
聞いて試しに行ってみたが、もうあの頃には混雑もかつての賑わいもなかった。
ということでかなり久しぶりに行ってみる、ススキノから歩いてみたが結構距離が
あるし冬は路肩の雪もすごくて、そうだ市電の東本願寺前から歩けば良かった、と。
店舗外観
いざ入店
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店内は自分たちの他に他に2人しかいなかった、さすがに寂しい。
とんしお(こってり)
ますらお
チャーシューおにぎり
気分の問題かもしれないし、実際に客が少ないとスープが回らないという
こともあるかもしれないが、昔の味がどうだったのかもよく思い出せない。
妻はまた来たいと言っていた、このあたりに来ること自体があまりないかも
知れないが、チャーシューおにぎりがある限り多少の引力になるかも知れない。
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思い出は美しすぎて、かな(-_-;