taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

加齢黄斑変性症

2020-02-26 14:45:00 | 病気
今月も 眼科病院へ診察に行ってきました。
いつもの検査は先月と変わらず…で 
注射も無しでした。🤗
11月末に注射をしたので 丸三ヶ月薬が効いて
いるという事でしょうね。

それで 4月の下旬に白内障の手術をする事
になりました。
この注射を続けていると 白内障になるリスクが
高まる…と 何年か前に説明を受けていました。
10年ぐらい前は1.0ぐらいだったのが
5年ほど経った頃から視力が落ちてきて 
最近は0.2ぐらいです。
病気じゃない方の眼は1.2まで見えてます。

でも10年も注射をしていると白内障の手術も
いろいろ簡単にはいかないようですが
視力が少しでも回復するのなら 
何でもやりますよ。

ちなみに 私は今までに47回 注射をしているそうです。

自分でも びっくり‼️でした。

家族で食事会

2020-02-22 12:28:00 | 外食
総勢9人で食事会をしました。
ロイヤルパークホテル東京「桂花苑」です。

私達夫婦と長男家族 長女家族です。
4月から長男家族がアメリカに転勤になるので 
ちょっとした思い出作り…のつもりでしたが。
ホテルに予約をしたのが1月中旬ぐらいでしたから 
まさか新型コロナウィルスがこんなに大騒ぎに
なるなんて思っても見ませんでしたよ。

少し不安はありましたがそれぞれ 車で移動して
駐車場からホテルレストランに直行。
レストランは個室を予約したので 
そこでゆっくり食事という事になりました。

前菜盛り合わせ

干し貝柱と海藻麺入りフカヒレスープ

白身魚の葱生姜蒸し

大海老と野菜炒め

和牛の辛味炒め
料理長おすすめ炒飯
デザート


フカヒレスープは全員が美味しい〜

全体にやさしい味で 美味しかったです。
量が少ないかなーって思いましたけど
若い人達も 十分みたいでしたね。

まだ幼児の孫には「子供用中華プレート」



とにかく よく食べて 沢山話をして 
楽しい時間を過ごしました。
今は神奈川県に住んでいる長男家族ですので 
行こうと思えばすぐに会いに行けましたが
アメリカじゃそう簡単にはいきません。

やっぱり 少し寂しくなりますね。

アメリカでも 楽しく 充実した日々が送れるように 祈ってます。


私の作り置き 14

2020-02-14 16:23:00 | 料理


レタスと大根のサラダ
人参とタラコの炒めもの
ドライカレー
甘塩たらとじゃがいものグラタン
茹でほうれん草

人参とタラコの炒めもの
   冷蔵庫の中の残り物で一品。
   人参は千切りにしてゴマ油でゆっくり
   炒める。しんなりしてきたら 薄皮を
   取ったタラコを入れ混ぜ合わせる。
   最後にみりんを少々振りかける。 
   味が薄かったら お醤油を足しても。

甘塩たらとじゃがいものグラタン
   たらは皮と骨を除き酒を振りかける。
   ペーパーで水分を取り小麦粉を
   薄くつけてバターで焼く。
   じゃがいもはレンジでチンしてスライス
   しておく。
   玉ねぎの薄切りをバターで炒め
   小麦粉を入れて炒め
   牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを
   作る。
   耐熱皿にじゃがいも たら を交互に
   並べてホワイトソースをかけ
   ピザ用チーズを乗せてグリルで焼く。

ドライカレーは目玉焼きをトッピング
すると孫は喜んで食べてます。

蕎麦❗️蕎麦❗️蕎麦❗️

2020-02-11 21:12:00 | 外食
2月になって この10日間で 3回もお蕎麦を食べに行って来ました。

お蕎麦は私も夫も大好きですが まー 
食べにいくのは 月1〜2度ですよね。

何故だか 今月は3回も…。







2月2日  大洗町「武山」
何年か前まではよく行っていたお店です。
今回は本当に久しぶり。
お蕎麦は美味しいですが 量が多いんです。
天ぷらも盛り沢山。
夫が「天ざる蕎麦」私は「せいろ」を。
夫の天ぷらを2人でシェアしていただきました。
それでも お腹いっぱいです。







2月8日  ひたちなか市東石川「木挽庵」
このお店はよく行きます。
夫のお気に入りのお蕎麦屋さんです。
いつも同じものを注文します。
「季節のかき揚げとせいろ蕎麦」
今の時期は ゆり根たっぷりのかき揚げ。
なかなか ゆり根は家庭料理では使いません。
ホクホクしてとても美味しい❗️
お蕎麦は温かいのも 選べます。
初めの一口はお塩で食べるのが私の食べ方です。
最後の蕎麦湯は濃くてまた美味しい〜。





2月11日  常陸太田市「金砂庵」
入浴施設「金砂の湯」の隣にあります。
今日はお天気も良く 珍しく夫が ドライブに誘ってくれました。
私は 初めてのお店でした。
上の写真が 天ざるそば(十割蕎麦)
下の写真が普通の 天ざるそば
十割蕎麦は天然水が付いて来て 
是非水蕎麦で味わってください…との事。
確かに 十割蕎麦は香りも違います。
こちらのお蕎麦も美味しいかったです。
ただ 私達は歳のせいか 結構夕方まで 
満腹感があり 夕食はごく軽くなってしまいました。

お蕎麦は本当に好みがありますからね。
私達はどこに行っても とりあえず
天ぷらとざる蕎麦かせいろを食べます。

やっぱり うどんよりお蕎麦ですね!




梅ジャム

2020-02-07 17:39:00 | 料理
昨年の夏に作った梅シロップ。
取り出した梅を冷凍していました。
昨年の12月に作った すだちのジャムを
食べ終えたので 今度は梅ジャムに挑戦。

冷凍の梅の実を鍋で水を入れて煮ます。
大体 実が浸るぐらい入れました。
実が柔らかくなったら 火を止めて 種を取ります。
この作業が 1番大変でした。
スプーンやヘラなどで 種の周りに着いた
果肉を取ります。
種を取り除いた果肉を鍋に戻し 砂糖を入れて
煮詰めました。
砂糖の量はお好みですが すでに 果肉は
甘酸っぱいので 少量で大丈夫だと思います。




梅 1キロから2瓶できました。

色はイマイチ⁉️ですが 
甘酸っぱくて 美味しいですよ。

梅は梅酒やシロップで楽しんで またジャムにして楽しんで 本当に優秀ですね。



私の作り置き 13

2020-02-05 14:00:00 | 料理



冷蔵庫にあるもので作ったポトフ
大根とレタス サラダ
ブロッコリーとカボチャのレンジ蒸し
ミートソース
カボチャの煮物

ミートソースは
玉ねぎと人参のみじん切りを炒めて一度
お皿に取り出す。
空いたフライパンに挽肉を入れ塩コショウをして
パラパラになるまで炒める。
肉から出た油を拭き取り野菜を戻す。
トマト缶を加えて煮込む。
塩 コショウ ケチャップ ソースなど加えて
好みの味に。

ミートソースパスタ🍝にしたかったのですが
孫はご飯にかけて食べてましたね。

今頃のカボチャは水っぽくて美味しくない…と
思っていましたが 少しだけレンジで蒸してみたら
美味しかった。
それで 残りは煮物にしてみました。
甘めにして箸休めに。
国産だからかな⁉️

東京でランチ

2020-02-03 17:14:00 | 外食
東京で いつもの女子会。
今回は「マンダリンオリエンタル東京」
の37階「シグネチャー」フレンチです。

新年会という事で 奮発しましたよ。

カナッペ

パンとバター

このパンがどれも美味しかった。

かぶのヴルーテ

鹿児島産黒豚のグリル

私は 魚に替えてもらいました。
ヒラスズキのロースト

皮がパリパリにローストしてあって 
美味しい〜。
わきに添えてあるのはチョロギ芋

ビターショコラタルトとブラウンシュガーのアイスクリーム

濃厚なショコラタルト

コーヒーとプティフール




 ゆっくり お喋りしながら 美味しいものを食べるのは 最高の幸せですね。

こちらのお料理は味はもちろんですが 見た目がとても綺麗で アートのようです。

また このレストランは37階にあるので 
この日は窓から富士山が見えて 
素晴らしかった。

でもこんな 高級なお店にはなかなか
来れませんよね。

誘ってくれた友人に感謝❗️です。