昨日から始まったサマーキャンプ。キッチンスタッフとして初日の晩ご飯をリーダー、サポータースタッフにもお手伝いしてもらって、豆腐バーグ、ラタトゥユ(私担当)、焼きナス(キッズもお手伝い)、コールスローを作る。最初は食材がどこにあるのか把握出来ずにとまどうが、あちこちゴソゴソ探し、分担もパッパッと決めると流れが見えてきて、15、6人分くらいのそれぞれの食材の量もなんとなく分かってくる。ひたすら刻んだ野菜を全部深鍋に入れて、コトコト煮込んで、塩とコショウで味付けしたシンプルなラタトゥユが出来た。野外料理は、家で作るより少し濃いめの味付けがポイント。美味しく出来たけど、食べずに同じキッチンスタッフのヤマモトさんの車で帰った。帰り道、ないやら小さいモノが道の真ん中に...。初めて出会えたオコジョ(夏なので茶色)!可愛かった~!感激!
話は前後するが、ティピーテント用の支柱(竹)を運ぶのにレンタルした2tトラック・ロングのAT車。29日の8時半に駅西新町の「ジャパンレンタル」へ行き、トラックを運転して待ち合わせ場所の「のっぽくん」裏の駐車場へ(上の写真)。22日に中央公園でのイベント「COCO ERATH」でティピーを建てていた、イケメンのチアキくんに先導してもらって、御経塚の友達の大工さんの倉庫へ。そこで竹を積み込み、医王の里キャンプ場へGO!初めて2tトラック(それもロング)を運転したダンナ。前日からナーバスになっていた...。それでも狭い山道をなんとか進む。が、途中で積んでいた竹が左に寄り、山の斜面をこすってしまい、竹が2本折れ曲がってしまった...。なんとか積み直してやっとこさキャンプ場へ。は~、横に乗っていてハラハラしていた私だが、もっと緊張していたのはダンナ。ありがとね。でも、今度は5日に搬出だからね~。