そらうみ大好き!

宙(そら・カニンヘンダックス)と洋(うみ・ヨークシャテリア)2ワンのおかげで楽しく過ごす毎日をゆっくり綴っています。

栗名月とかわいいお客さまがあった週

2016年10月16日 | 季節のこと

SUNDAYブログに切り替えて、1週間が過ぎ

ちょっと気が抜けたような毎日ですが…

写真とネタ書きたいことはたまる一方。

とりあえず、日記形式で。

 

 

11日、火曜日。

夕暮れ散歩に出たら、半月よりもうちょっとふっくらしたお月様。

 

 

12日、水曜日のお散歩では、飛行機とスリーショット。

日が短くなったから、飛行機のライトがピカピカ光って

とても綺麗だし、見つけやすいんだけど

そらが動いてぶれちゃいました。

 

この日栗をいただきました。

西明寺という県内では有名な栗の産地のもの。

でも大きな栗にありがちな大味なので

もう、あれを作るしかなぁーい!

 

とーたんにも手伝ってもらい、そらに見張られながら

 

去年同じ栗をいただいて

クックパッドを頼りに初めて作った「渋皮煮」

鬼皮を剥くのも、何度も重曹で下煮するのも

とっても面倒くさいけれど

 

出来上がったものは、甘く美味しく

達成感満載!

そらは食べられませんよぉ。

 

 

13日、木曜日はグラウンドゴルフ大会。

今年4回目にして、今季最後の大会。

幸い、お天気に恵まれて、日向では汗をかくくらい。

参加の皆さん、お疲れ様でした。

 

 この日は十三夜。 

肉眼では綺麗に見えたけど

iPhoneでの撮影はこれが限界かな。

十三夜は栗名月ともいうから、渋皮煮がグッドタイミング。

 

 

そして、14日の金曜日。

どうでしょう! このベビーカーを押す勇姿は!

6月に生まれたとーたんの姪っ子ちゃんのベビー「イアンくん」

ただいま、生後4ヶ月

体重10キロを超えるビッグベビーちゃん♪

 

とーたん、じぃじのお顔になってますよ^^

関東に住んでいるんだけど、お里帰り中で

遊びに来てくれたの。

 

家のすぐ近くのダリア園で。

お義姉さん、お義母さん、姪っ子ちゃん&イアンくん、そしてワタシ。

 

うーたんとご対面。 

はい、うーたんは7歳半。

 

次に会うときは、むんずと捕まれ

グリグリされちゃうよね^^

 

で!

ここまで書いて、1週間分の記事を書くのは

ワタシも大変だけど

読む方も大変と気づいた…ので

今日はこれでおしまい。

土日の分を明日、また書きます。

いつ、どう書いたらいいのか

ただいま模索中です(汗) 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (5)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« あれっ? 今日も更新なの?... | トップ | そらの目覚ましい進化 »
最近の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プーママン)
2016-10-17 01:05:36
だいぶ出遅れましたが、、
ビックリしたけど 週刊更新になっても 続けてくれて嬉しいです(^^)
無理はしてほしくないけれど、ブログ卒業されてしまうと淋しいですからね~

渋皮煮、作ったことないです。
すごく手間がかかりますよね。おいしそう~
秋空や飛行機、綺麗な景色のお散歩写真がいっぱいですね♪
Unknown (雪太郎)
2016-10-17 07:18:23
イアンくん、デカいね~♪
お顔がますますクッキリしてきて、いかにもハーフ。
成長が楽しみだわん。
うーたん、次回会うときは、とっ捕まらないように気を付けて(笑)

渋皮煮は本当に美味しいのだけど、自分で作る気は全くしないわ。
鬼皮剥くのを考えただけで疲れちゃう。
鬼皮剥いた状態で売られてたら楽なのにね~。
いや、ツヤツヤしてる方がおいしそうに見えるか。

週末ブログの場合、毎日のを日記形式で書くとすごい量になるだろうね。
かといって、特別大きなネタのことだけにすると、記録としての意味が薄れるし、難しそう。
でもそのうちちょうどよい形式に落ち着くよ♪
Unknown (ゆず&はにぃ)
2016-10-17 15:27:22
かーたんの週末ブログ楽しみにしていました!
書きたい事がいっぱい、どんどん書いてください♪
イアンくんかわいい~
私はしばらく赤ちゃん抱っこしていないから、怖くて抱っこできないかも。
先日私も栗を頂いて、二時間ずっと皮を剥きました。
(小さい栗だったのと虫がついていたのが多くて大変でした)
かーたんの様に渋皮煮はできないので、子供たちがそのままぱくぱく。  
あっという間になくなりました。
どんなのでもいいよ~ (よたろうママ)
2016-10-17 17:10:22
こんばんは(*^-^*)
渋皮煮って渋皮も一緒に煮て、渋皮も食べるの?
渋皮は剥いて食べるの?
はい、自分で調べますー
イアンくん大きい!
お母さん腰を痛めない様に気を付けてね
私長男の時3ヶ月で8.7㎏あって重くて腰痛めたから
おデブで心配したけれど動く様になったら細くなったわ(笑)
日記でも思い付きでもブラックな吐き出しでも何でもいいよ~
ブログっ何でもいいから自然に湧いて来た事書けるのがいいね(^^)/
皆さんへ (そらうみかーたん)
2016-10-17 23:12:59
いつも楽しいコメントありがとうございます^^


プーママンさんへ
ありがとうございます^^
さすがにやめる勇気はなくて
少し一休みしたいなぁと思ったので…
でもまだリズムがつかめなくて、大変です。
週末更新とか言いながら、今日もしちゃった(汗)

渋皮煮はめっちゃ面倒くさいです。
鬼皮を剥くのも大変だし、重曹を入れた下煮を何回も繰り返すの。
ワタシも栗を買ってまではやらないけど
いただいたので…でも美味しかった〜。


雪太郎さんへ
でっかいでしょー。
でも体重は落ち着いたらしいから、これから身長が伸びて、だんだんスリムになると思うわ。
お顔は綺麗でしょー。

渋皮煮、ワタシも買ってまでは作らないけど
まとまった量をいただくと、どうしてもね。
うん、鬼皮剥いてあれば…とは思うけど
剥いたらすぐに水に浸けないとだから、やっぱ無理かな。

1週間だらっと休んで
いざ1週間分書こうと思ったら、これは大変。
読んでくださる方も大変だろうと
今日と2日に分けて書いたんだけど、さて今後どうしよう。


ゆず&はにぃママさんへ
ありがとう〜。
週日は書かなくていいと思うとなんか解放感だったんだけど
いざ1週間分書くとなると、ワタシも大変だけど
読んでくださる方も大変だろうなぁと…
どんなスタイルに落ち着くか、ちょっと待ってね。

あらー、ゆず&はにぃママさんは
ついこないだまで子育てしてたじゃない(笑)
大丈夫、すぐに勘を取り戻すわ。
ワタシは赤ちゃん、大好きなの。

ワタシも子どもたちが小さい頃は
栗をせっせと剥いてたわ。
剥くそばから、食べられたけどね。


よたろうママさんへ
そう、何度も下煮をして
渋皮のぱやぱやした毛みたいなとこは全部洗い流されるんだけど
渋皮は一緒に食べるの。
マロングラッセに近いよ。

おっきいでしょー。
まだ全体重を預ける感じだから、大変よね。
ママちゃん、よくやってるわ。
そうね、ハイハイしたり、歩くようになると変わるよね。

うん、書きたいことはいっぱいよ。
スタイルが落ち着くまで、いろいろ考えるわ。
いつもありがと♪

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。