11月JR天満駅周辺の約150店舗が参加しての「天満バル」が行われました。倶楽部が練習会場として使わせて貰っている「そば処つくし」も参加されていますので、倶楽部の有志がそば打ちのお手伝いに行って来ました。
薬味と配膳担当のMちゃん。
バルでの特別メニューは「えび天のせおろしそば」で、通常1000円のところワンコインの500円で販売。
水廻し中のTさん
そば打ち中のNさん
殆どのお客様が手打ちそばを満喫されて次のお店へと行かれました。有り難うございました。
11月JR天満駅周辺の約150店舗が参加しての「天満バル」が行われました。倶楽部が練習会場として使わせて貰っている「そば処つくし」も参加されていますので、倶楽部の有志がそば打ちのお手伝いに行って来ました。
薬味と配膳担当のMちゃん。
バルでの特別メニューは「えび天のせおろしそば」で、通常1000円のところワンコインの500円で販売。
水廻し中のTさん
そば打ち中のNさん
殆どのお客様が手打ちそばを満喫されて次のお店へと行かれました。有り難うございました。
二段位・三段位の認定会迄1ケ月を切った11月10日、定期練習会を行いました。
受験される皆様
四段位受験りOさん(右)
三段位受験のKさん(右)・二段位受験のIさん(左)
二段位受験のSさん(左)・Hさん(中央奥)
二段位受験のMさん
認定会終了後は全員笑顔で認定書を手にして下さい。
Sさんが何を間違ったのかつなぎ粉100%で加水してしまい、慌ててNさんがそれを引き受けうどんにしました。塩も入れず寝かせている時間が短かったためか短いうどんに仕上がりました。
Yさんの十割そば
南相木さんの新そば
上記3点を試食しました。
好天に恵まれた11月2日3日、恒例の永沢寺新そば収穫感謝祭に参加しました。
早朝から準備し、開店に合わせてそば打ち。
10時の開店時間前から「もう食べられますか?」とのお客さんの声。
出汁も出来上がり時間前から営業開始。
迎えのテントでは、野菜や物産品の販売コーナー。
2日は「素人関西そば打ち歴代名人チャリティーそば打ち」が、3日には各地から名人級が集い「素人関西そば打ち名人戦」が行われました。