12月22日、今日はお蕎麦の学校の卒業式です。
8月初めに蒔いた蕎麦は10月末に収穫し、そして乾燥も終わりいよいよ最後の製粉の工程になり、2回に分けて製粉することになりました。1回目の製粉は12月中旬、綿利蕎麦製粉さんに協力をお願いしました。結果は30Kgの玄蕎麦から23Kgの玄挽き蕎麦粉を採取しました。約8割の製粉化率で成果は上々でした(蕎麦の中身が良く詰まっているとの評)。
そして今日、お蕎麦の学校の卒業式。前述の和泉小川産新蕎麦(いずみふれあい農の里産)の初めての蕎麦打ちです。皆、胸をワクワクさせながら日頃鍛えた腕で慎重に、丁寧に、そして少し緊張の中で新蕎麦打ちです。まず、天下茶屋会員8名が見本打ちも兼ね、新蕎麦打ち、次にお蕎麦の学校生徒さん達が挑戦「天茶会員が全面的に応援し、生徒さんの迷惑も省みず、無理やり手とり足取りで手打ち蕎麦の完成です」。
そして何よりのお楽しみ、蕎麦の試食、全員がお替りを要望するほどの好評、大絶賛でした。そして「来年も是非、蕎麦栽培をしましょう!」の合唱でお蕎麦の学校を無事終了しました。
卒業式当日「蕎麦切りきうち」店主木内さんに甘え、蕎麦の品評をお願いしました。
プロの評価は、まずまずは合格、若い新蕎麦で粘りはあるが甘さ、香りはもう少し欲しい、甘さは玄蕎麦の保存温度をマイナスに晒すと増すとのアドバイスを受け2回目収穫の玄蕎麦は少し寒晒しを行い、来年1月に2回目の製粉を予定しました。もっと美味しい蕎麦粉が出来る予定です。機会があれば和泉小川産蕎麦試食をして下さい。そして来年はもっと美味しい、もっと沢山の蕎麦作りにチャレンジします。
(文責:高妻でした)
お蕎麦の学校卒業式全員集合
天茶会長卒業そば打ち
天茶研鑽部長卒業そば打ち
どうか美味しい蕎麦できます様に!
美味しいと言ってもらえる様に!
美味しそうな蕎麦や!
そう、「蕎麦切りきうち」の木内さん授業参観
美味しい和泉産蕎麦
和泉産蕎麦美味しい、お替り
お蕎麦の学校卒業式終了
皆様お疲れ様でした。
8月初めに蒔いた蕎麦は10月末に収穫し、そして乾燥も終わりいよいよ最後の製粉の工程になり、2回に分けて製粉することになりました。1回目の製粉は12月中旬、綿利蕎麦製粉さんに協力をお願いしました。結果は30Kgの玄蕎麦から23Kgの玄挽き蕎麦粉を採取しました。約8割の製粉化率で成果は上々でした(蕎麦の中身が良く詰まっているとの評)。
そして今日、お蕎麦の学校の卒業式。前述の和泉小川産新蕎麦(いずみふれあい農の里産)の初めての蕎麦打ちです。皆、胸をワクワクさせながら日頃鍛えた腕で慎重に、丁寧に、そして少し緊張の中で新蕎麦打ちです。まず、天下茶屋会員8名が見本打ちも兼ね、新蕎麦打ち、次にお蕎麦の学校生徒さん達が挑戦「天茶会員が全面的に応援し、生徒さんの迷惑も省みず、無理やり手とり足取りで手打ち蕎麦の完成です」。
そして何よりのお楽しみ、蕎麦の試食、全員がお替りを要望するほどの好評、大絶賛でした。そして「来年も是非、蕎麦栽培をしましょう!」の合唱でお蕎麦の学校を無事終了しました。
卒業式当日「蕎麦切りきうち」店主木内さんに甘え、蕎麦の品評をお願いしました。
プロの評価は、まずまずは合格、若い新蕎麦で粘りはあるが甘さ、香りはもう少し欲しい、甘さは玄蕎麦の保存温度をマイナスに晒すと増すとのアドバイスを受け2回目収穫の玄蕎麦は少し寒晒しを行い、来年1月に2回目の製粉を予定しました。もっと美味しい蕎麦粉が出来る予定です。機会があれば和泉小川産蕎麦試食をして下さい。そして来年はもっと美味しい、もっと沢山の蕎麦作りにチャレンジします。
(文責:高妻でした)
お蕎麦の学校卒業式全員集合
天茶会長卒業そば打ち
天茶研鑽部長卒業そば打ち
どうか美味しい蕎麦できます様に!
美味しいと言ってもらえる様に!
美味しそうな蕎麦や!
そう、「蕎麦切りきうち」の木内さん授業参観
美味しい和泉産蕎麦
和泉産蕎麦美味しい、お替り
お蕎麦の学校卒業式終了
皆様お疲れ様でした。