昨年同様、豊中の某社にて、仕事納めに餅つき大会に蕎麦も打ってきました。
お手伝い頂いたOさん、1.5㎏を三回打ってくれました。
茹で釜(左)と湯煎釜(右)
具材
たぬき蕎麦の出来上がり。
横では社員の方々が交代で餅つきを行っています。
新兵器、ついた餅を適度な大きさにカットする器械。便利そうでした。
午後8時過ぎまでで4.5kgの蕎麦は完売しました。
昨年同様、豊中の某社にて、仕事納めに餅つき大会に蕎麦も打ってきました。
お手伝い頂いたOさん、1.5㎏を三回打ってくれました。
茹で釜(左)と湯煎釜(右)
具材
たぬき蕎麦の出来上がり。
横では社員の方々が交代で餅つきを行っています。
新兵器、ついた餅を適度な大きさにカットする器械。便利そうでした。
午後8時過ぎまでで4.5kgの蕎麦は完売しました。
姫路にモノレールが有ったのをご存じですか? 昭和41年11月から昭和49年11月まで運行していました。
姫路城と山陽新幹線
姫路駅近く、建物に取り込まれてモノレールの橋桁が。乗ってみたいと思っていた姫路モノレール。営業を終えた今でもその雄姿を忍ばせる歴史を訪ねてみました。
旧手柄山駅内に在るモノレール展示室。
路線は姫路駅と手柄山を結んでいました。(当時の姿をジオラマで再現)
開通時の車両
車両内では音声で往時を再現(運行時は多くのお客を乗せた事でしょう)
駅舎横には姫路市内を一望出来る回転展望台が有ります。(残念ながら本年4月で営業終了)
旧駅舎の隣には珍しい山の上の水族館。
和田山へ向かう播但線のディーゼル車
ディーゼルカー独特の走行中の音と匂いが魅力です。
西日本支部主催の審査員講習会と忘年会に出席しました。
お迎えの「しろまる姫」と住吉区からのお上りさんが記念写真
駅の正面に姫路城 この景色、良いと思いませんか?
講習会では、審査員全員がみっちりと勉強しています。
なが~い講習の後は会場を変えて忘年会
円卓8人掛けが6テーブル
宴たけなわ
締めは「駅そば」
歴史が語ります
参加の皆様お疲れ様でした。
今年最後の行事、「忘年会」を9日の練習会終了後行いました。
本日のメニューのカニコースのカニを仕込み中
持込の「赤ワイン」と「日本酒」
先ずはF会長の音頭で乾杯!
「枝豆」「カニ刺し」
続いて「焼きガニ」
メインの「カニ鍋」
F会長差し入れの「キノコ」各種、いい出汁が出てました。
アルコールも回って楽しい雰囲気です。
明日が70歳の誕生日のNさんへつくしの大将からサプライズでケーキのプレゼント。「有り難うございます。」
中締めは恒例のTさんによる「4つくしさんと倶楽部」の益々の発展と健康を祈念して「エール」を送ってくれました。
忘年会終了後、初段位に入段下Iさんが自分で認定書を額に。
今年一年間お疲れ様でした。皆様にとって来年も良い年で有りますようお祈りしています。
定例の練習会を行いました。今回は、練習会りあと忘年会が予定していますので、練習会の参加者が少なく6名での例会になりました。
参加者が少なかったので麺台もゆったりと使わせて貰い、アドバイサーもマンツーマンで仔細にアドバイス出来ました。
10月に初段に入団したIさん、T三段の指導です。
H四段の指導を受けるHさん。
11月に初段位に入段のMさん、N三段の指導で頑張りました。
余裕の笑顔でそばを打つTさん、でも麺体の一部にはヒビ割れが。
アップの写真です。
Nさんが打った「柚子そば」をみんなで試食、柚子の香りを消さないためにトッピングは自家製一味のみ。
ほんのりと柚子の香りが立ち昇温蕎麦でも美味しかったです。