なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

風雨の中での「新そば収穫感謝祭」

2017年10月29日 17時37分26秒 | 日記

10月28日・29日 兵庫県三田市の永沢寺にて「新そば収穫感謝祭」が行われ、天下茶屋倶楽部もそば販売をしました。

両日共、台風22号の影響で雨と風が強かったのですが、延べ17名のスタッフにて無事終了しました。

 

雨にも負けず、多くのお客さんが来て下さるのを期待して、準備しています。

 

 

スタッフの皆さん、雨・風の中、本当にお疲れ様でした。

 

併せて29日(日)には、「関西名人戦」が行われ、天下茶屋倶楽部からも2名がエントリーしました。

当日の審査員の方々

 

いよいよ開始です

 

Y井さん、この日は最近稀にみる最悪の出来だったそうです。

今年度の名人は福井のAさんが受賞されました。

倶楽部員のT鹿さんが八位に入賞されました。

 

府立園芸高校そば部のN尾さん。(特別賞を受賞)

 

お二方とも受賞おめでとうございます。

 


特別練習会③

2017年10月22日 15時23分43秒 | 日記

朝から台風21号の影響で大雨警報が発令中の10月22日(日)、段位認定会出場予定者が集まって第三回特別練習会を行いました。参加者は五段位受験(1名)・四段位受験(1名)・三段位受験(3名)・二段位受験(1名) ・関西名人戦出場(2名)とアドバイザーを含め10名での練習会です。

 

雨に煙る大阪中央市場(大阪地方は大雨洪水警報発令中)

 

先ずは、三段位・二段位受験の4名

 

三段位挑戦のU田さん

 

三段位挑戦のK頭さん

 

三段位挑戦のFさん

 

二段位挑戦のN峯さん、この日は3回打たれました。

 

ミンツーマンでアドバイザーが付きます。

 

五段位挑戦のK谷さん。受験日が来週なので切羽詰まっています。

 

四段位挑戦のO畑さん。

 

関西名人戦出場のT鹿さん。

 

 

昼食は認定会で勝つ(認定)される様に、ほっか亭の「厚切りとんかつスペシャル弁当」を注文。

台風が接近中なので予定を早めて1時過ぎには解散しました。

受験される皆さんのこれまでの苦労が報われるように祈っています。


「永沢寺蕎麦祭り」 案内

2017年10月15日 07時50分12秒 | 日記

来る10月28日(土) 29日(日)の二日間、兵庫県三田市の永沢寺にて「新そば収穫感謝祭」が開催されます。

我が天下茶屋倶楽部も蕎麦販売ブースを出店します。メニューは『きつね蕎麦』『すだち蕎麦」の二種類です。

何方も暖かい蕎麦ですが、例年出汁は「おいしい」との好評をいただいています。

又、29日には関西名人戦も開催され、倶楽部からも2名がエントリーしています。

まだ、紅葉には少し早いですが、気の早い木々は色づいてきていますので、ドライブがてらお越し下さい。

スタッフ一同、お待ちしています。

 

昨年の模様を掲載します。今年も楽しいイベントが有りますよ!!!!

 

園内では、「猿回し」や「演奏会」も行われました。

 

道場内では「関西名人戦」が。

他にも、野菜販売や飲食ブースも有ります。

 


10月の練習会

2017年10月09日 11時25分27秒 | 日記

10月8日に練習会を行いました。三連休の中日の為か参加者が少し少なかったのですが、認定会に出場される方々は各自の不得手な工程をみっちり練習して居られました。

 

四段位練習用の粉持参のO畑さん。

 

先日の「そばりえの会」との交流会時、Y本さんより購入した粉を持参のY井さん。

 

幌加内産「ほろみのり」で十割を打つY本さん、今年の「新そば」です。

 

此方の二人は三段位取得に向けての追い込み中。

 

試食用に提供して下さった皆様の蕎麦。

 

「永沢寺そば祭り」で使用しては、と味付けアゲのサンプルが届いたので、「冷ブッカケ」にトッピングして試食。

 

 


国際色豊かな・・・・・・・・・

2017年10月04日 18時40分24秒 | 日記

全麺協 モンゴル「手打ちそば祭り」

全麺協中谷理事長を代表とする全麺協の皆さんがモンゴルで「手打ちそば祭り」に参加された記事が新聞に掲載されていたので紹介します。

2017.10.4 朝日新聞夕刊より    

 

 

オーストラリア(シドニー)からの留学生のそば打ち体験

アジア系オーストラリア籍のAちゃん(15歳 高校1年生)が9月末から西宮のとあるお家へショートステーされています。

Aちゃんのそば打ち体験希望のきっかけは、連れて行って貰った蕎麦屋さんで「手打ちそば」を食べて非常に美味しかったらしく、自分でもやってみたいとのことで私の所に声が掛かってきました。

初めての事なので最初は私がデモ打ちをし手順を理解して貰いました。(左はステー先のお母さん)

 

Aちゃん、いよいよそば打ち初体験です

 

初めてとは思えないほどの見事な手捌き

 

「四出し」は少し細長くなってしまいましたが、修正の効く範囲です

 

「切り」も少し太くなってしまいましたが何とか無事終了です

 

   

Aちゃん、母国に帰っても「そば」を忘れないでね。