なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

練習会

2015年05月24日 12時25分12秒 | 日記
5月23日(土曜日)練習会です。
今日は、そばを始めて数回目の方が参加されましたので、最初はK谷会長の見本打ちです。
S田さんは真剣に見て居られました。


今年三段受験予定のM島さん。




まだまだぎこちない所作のSさんですが、頑張りましょう。




全員の打った蕎麦を少しづづ貰って比べました。
各自好みのそば粉なので、蕎麦の色や出来栄えも違います。

トマト蕎麦

2015年05月16日 09時30分39秒 | 日記
先日、トマト蕎麦を作ってみました。
本来なら、更科粉にトマトピューレを入れての蕎麦にするのですが、今回は、特選 400g・更科粉 400g(何れも信濃屋そば製粉の商品名)・つなぎ 200gで打ちました。
作った出汁にトマトを漬け込み冷蔵庫で一日保存し、翌日食べました。


これから暑くなるので、冷たくて少しトマトの酸味が効いていて、さっぱりした味が好評でした。一度お試しを。 N.M

5月の練習会

2015年05月10日 17時48分25秒 | 日記
10日(日曜日)定例の練習会です。
今回は、12名の参加です。
練習前に全麺協の組織に付いての勉強会を約30分程度ですが勉強しました。
講師はK谷会長です。








勉強会も終わり練習会に入ります。
今日は希望者6名が茶そばに挑戦です。
初の試みで、先に抹茶を水に溶かし沸騰させます。
















初心者の会員に見本打ちを披露するY成さん。


先生の指導の基に悪戦苦闘の三人(60分以上掛かりましたが無事打ち終わりました。)






米粉をつなぎ代わりに使い蕎麦を打つK谷会長。




全員の出来上がりの蕎麦
茶蕎麦