なにわ天下茶屋そば打ち倶楽部

写真付きで倶楽部活動あれこれ

4月の練習会

2018年04月08日 15時10分45秒 | 日記

寒の戻りの4月8日、定例の練習会が行われました。今回は3名の方が「さくら蕎麦」そばに挑戦。他の方々は各自好みのそば粉を使っての練習です。

 

今日は「植田塾そば打ち倶楽部」H川会長が練習会の見学に来られました(写真中央)

 

 

さくら蕎麦

桜の花の塩漬け

 

桜の葉の塩漬け(最初に花と葉を水に漬けて塩抜きをします)

 

包丁で細かく刻みます。

 

此方はY本さんが準備して下さった市販の花と葉をパウダー状にしたもの

 

今回「さくら蕎麦」に使用の更科粉

 

写真左のN峯さんは「更科」を打ちました(二回目の挑戦です)

 

試食用に提供して下さったの蕎麦、今回は10種類のそばを試食しました。

 

左から3つが「さくら蕎麦」

 

H川会長差し入れの品

「全員で美味しくいただきました」 有り難うございました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『さくら』満開 | トップ | 第12回定期総会・懇親会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事