寒の戻りの4月8日、定例の練習会が行われました。今回は3名の方が「さくら蕎麦」そばに挑戦。他の方々は各自好みのそば粉を使っての練習です。
今日は「植田塾そば打ち倶楽部」H川会長が練習会の見学に来られました(写真中央)
さくら蕎麦
桜の花の塩漬け
桜の葉の塩漬け(最初に花と葉を水に漬けて塩抜きをします)
包丁で細かく刻みます。
此方はY本さんが準備して下さった市販の花と葉をパウダー状にしたもの
今回「さくら蕎麦」に使用の更科粉
写真左のN峯さんは「更科」を打ちました(二回目の挑戦です)
試食用に提供して下さったの蕎麦、今回は10種類のそばを試食しました。
左から3つが「さくら蕎麦」
H川会長差し入れの品
「全員で美味しくいただきました」 有り難うございました。