先日クルミの枝を煮た後に皮を剥きました。今回、そのクルミの皮を水に浸して柔らかくした後に巻いて保存する作業をしました。水に入れて30分位すると柔らかくなります 。水から取り出すと、皮を裏返しにして輪ゴムでその状態をキープするようにしました。そして乾燥しました。煮た直後にそうすれば良かったのですが気が付きませんでした。
裏返しにして輪ゴムをはめ、乾燥したクルミの皮
ところで、以前皮を剥いたクルミの皮一枚、軒下で乾燥していたのですがカビが生えていました。雨が降ると霧が降りかかるのでしょう。そのため、軒下ではなく屋内に入れて扇風機で強制的に乾かしました。するとパリパリに乾き、まるで昆布のようになりました。暇ができれば、この皮で籠など編んで見たいと思います。これまでクルミを使って作ったのはコースター位です。
水に戻してふやかす 取り出した皮 裏返して輪ゴムをはめる
カレンダー
バックナンバー
プロフィール
カテゴリー
- 歴史探訪他ウォーキング(1037)
- 古ラジオ修理工房(279)
- 綿栽培,糸つむぎ,織り,染色(597)
- 農業体験(57)
- 野菜:葉菜(278)
- 野菜:果菜(104)
- 野菜:根菜(130)
- 野菜:芋類(151)
- 野菜:豆類ほか(179)
- 稲:春作業,苗作り(98)
- 稲:田植え,草取り(53)
- 稲:稲刈り,脱穀,精白(113)
- 稲:その他(48)
- 麦,穀類,雑穀(319)
- 草刈り,整地(231)
- 樹木,果樹(291)
- 花,野草(180)
- 農機具,工具(165)
- 建設,工事,修繕(101)
- 家族関連(202)
- 料理、食品加工(16)
- ふるさと(508)
- 子供の育成関連(141)
- イベント,行事(219)
- 生き物(94)
- 田舎暮らし(500)
- パソコン,電子機器(59)
- Weblog(16)
最新記事
最新コメント
- 東京里山農業日誌/親子で楽しみながら六角凧(たこ)作り
- 東京里山農業日誌/切株の処置、どうしたら早く腐るか
- 山本 眞美/切株の処置、どうしたら早く腐るか
- 栃木県民/親子で楽しみながら六角凧(たこ)作り
- かんた/昭和30年代の平生町の面影を巡るウォーキング(5/5)
- narkejp/最後の渋柿を収穫して干柿に
- narkejp/最後の渋柿を収穫して干柿に
- 田布施座/夏の辛い草刈り
- まりふのひと/夏の辛い草刈り
- 東京里山農業日誌/実は小さいものの、甘く美味しいスモモを収穫
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo