あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

オールスパイスでとろーりパンプキンスープ♪

2015-10-19 10:34:19 | おうちごはん
レシピブログさんの今月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.44
『料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ』モニター参加です!

オールスパイスを利かせた、ほっこり温まるパンプキンスープを♪

レシピ(6人分程度)は、
・かぼちゃ(種を除いて) 400g
・玉ねぎ 1/2個
・おろしにんにく 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・オールスパイス 小さじ1
・コンソメ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・生クリーム 100ml
・ベーコン 2枚
・水 500ml
です。

作り方は、かぼちゃは5cm幅程度に薄切りに、玉ねぎは2cm幅に切ります。
 

鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、そこへかぼちゃと玉ねぎを入れて軽く炒めます。
 

油がなじんできたらオールスパオスを加えてさらに炒めます。


そこへ水とコンソメ、ローリエを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  

その間に、1cm幅程度に刻んだベーコンをカリカリに炒めておきます。
 

かぼちゃが柔らかくなったらブレンダーでポタージュ状にし、生クリームを加えて、
温めます。
   

仕上げにベーコンをトッピングしたら完成です♪



スープなどにするときはかぼちゃの皮ごと使うのが好きなのですが、
色がちょっと・・・(汗)でしたね。。。
やっぱり皮は除けば良かったかな。。。

でもでも、お味はオールスパイスを加えたことでとても香ばしく仕上がり、
トッピングのカリカリベーコンともぴったりで美味しかったです!
実はこちら、先週の来客時にお出ししたスープ♪
お友達も喜んで食べてくれてうれしかったです!

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索



オールスパイスは様々なスパイスの香りが楽しめるので、
いろんな食材との相性が良いと思います!

私は特に、お肉や肉加工品(ベーコンはウインナー)なんかと合わせるのが大好きです♪ 












KINTO スープカップ ほっくり 赤 34315
KINTO (キントー)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラッシェル表参道で美味し... | トップ | ちょっと久々♪全粒粉ミニハー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事