あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

フォカッチャ&全粒粉山食パン♪(今年のラスト焼き☆)

2011-12-28 12:56:27 | パン作り(天然酵母)
今日は年末のぶ~ば~ちゃん宅へのお土産用に昨晩焼いたヨーグルト酵母のフォカッチャと、
今焼いた全粒粉山食パンをUPしまーっす!!


フォカッチャのレシピ(9個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 95g
・オリーブオイル 40ml
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 140ml
・オリーブオイル 適量
・ハーブミックス 適量
です。
210度で12分焼きました!!


全粒粉山食パンのレシピ(1.5斤)は、
・強力粉 310g
・全粒粉 40g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で28分焼きました!!

今年も最後の焼きだわぁ~なんて、ヨーグルト酵母の元種ちゃんを慎重に扱いながらの作業をしたら、
ラストでいい仕事してくれましたぁ~!!!
フォカッチャのバッチリな焼き具合に、しおもももメロメロでしたが、
即効袋詰めです♪

山食も2人に目をつけられないうちにしまわないとね。。。


というわけで、今年も無事に楽しい一年を過ごし年末年始の帰省へ向けて着々と準備をしている我が家です。
しおももはまーの両親、そして私の両親に会ったり、親戚一同に会ったりするのをすっごく楽しみにしてます!!

みんなでワイワイ、楽しいですもんねぇ~!!!

思えば今年もいっぱいパンを焼いて、いっぱいお友達と一緒にパン作りしたり、
いっぱい素敵なモニターさせていただいたりイベントへ行かせていただいたりと楽しい一年でした♪
来年もこんな感じの我が家そして私のパン作りですがどうぞよろしくお願いします。

みなさまにとって素敵な年末年始でありますように☆
良いお年を&来年もどうぞよろしくお願いしまーーっす!!!


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

















PP菓子パン厚み0.025×150mm×180mm(1袋:200枚)【お取寄せ品】【業務用】
中川製袋化工


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しおたんのパン教室♪ | トップ | 明けましておめでとうござい... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こざかなくん)
2011-12-29 08:12:50
あっという間にすぎる1年ですが、その中にモニターを含め色んな出会いがありますよね。
人とも物ともみんな大切な出会いです。
あっこさんともモニターをしていなければまったく出会うことがなかったのですからこれも縁ですね♪
大震災という思ってもみなかった悲劇にも出くわした1年でしたが笑って締めくくれる私たち、心からありがたく感謝して過ごさなければいけません。
また来年も笑顔でお会いできる機会があることを楽しみにしています。
返信する
こんにちは (みっちゃん)
2012-01-02 17:50:37
あっこさん!!

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

いっぱいいっぱいステキなパン、焼きあがるの楽しみにしてまーーーす^-^!
返信する
おめでとうございます☆ (あっこ)
2012-01-04 17:15:47
こざかなさん

こざかなさん、明けましておめでとうございます!!
どうぞ今年もよろしくお願いします。
帰省していてお返事が遅くなってしまいすみません。

本当に素敵な出会いやご縁を大切にして今年もがんばっていきたいです!
今年もまたどこかでお会いできるの楽しみにしてます♪


みっちゃんさん

あけましておめでとうございまーっす!!
こちらこそ、ぜひぜひ今年もよろしくお願いします♪

私もみっちゃんさんの美味しそうなお食事やお菓子やらを楽しみにがんばりまーっす!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事