あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

カリッカリのバジルピザ♪

2013-12-25 11:45:47 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ「おうちパーティーを楽しもう♪冬のごちそうレシピ」モニター参加中で、
おなじみバジルを使ったピザをUPしまーっす!!

レシピ(2人分)は、
【生地】
・強力粉 140g
・バジル 大さじ1/3
・ショートニング 5g
・砂糖 4g
・塩 1.5g
・スキムミルク 4g
・ドライイースト 1.5g
・水 90ml
【具】
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ウインナー 5本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量
・ピザ用チーズ 100g
です♪

作り方は、ボールに生地の材料の強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バジルを入れて、
軽く混ぜ合わし、粉類の中央に温めた水を流しいれてそこへドライイーストを加え、
なじませるように混ぜます。
   

粉っぽさが残るくらいでショートニングを加えてさらに混ぜ、
まとまってきたら台に出して捏ねます。
 

捏ねあがった生地を丸めて濡れ布巾をかけ、40度程度で40分1次発酵します。
発酵している間に、具を刻んでおきます。
   

発酵の終わった生地をできるだけ薄く伸ばし、ピケローラーで穴をあけ、
オリーブオイルを塗り、塩コショウ、具材とチーズをのせます。
  

280度に余熱したオーブンで7分焼きます。
完成です!!

こちらは昨日、給食が終わって半日で帰宅するしおたんとすでに冬休みのももたんとの、
お昼ご飯に作りました!!
焼き立て、カリッカリでバジルの香りがふんわりと香り、
私の口にはあまり入らないんじゃないかってぐらい、大人気のピザでした♪

これはおうちパーティーにぴったりです!!
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ

バジルをピザ生地に練りこむのは初めてでしたが、
ピザソースをオリーブオイル+塩コショウでシンプルにしたので、
よりバジルの風味を感じることができて、かなりおすすめピザでした!!


さて、そろそろ冬休みですが・・・
昨日の夜から、ももたんの来年の発表会で着る衣装をセッセと作成中の私です♪

さいほど、ようやく完成!!!
やったぁ~♪
そんな中、しおたんはクリスマスプレゼントに後ろ髪魅かれつつ、
今年最後の小学校へ行き、ももたんは思う存分クリスマスプレゼントの、
回転寿司のおもちゃで遊んでます(笑)

私は衣装を作りながらお客さん役なので、もう何度おすしセットを食べる役をしたか(笑)
本当のおすしだったらいいのになぁ~♪

そういえば、昨日は↑のピザをしおたんの帰宅を待てずももたんフライングでした。。


今日は1時ごろになるけど待てるかなぁ~。。。


















SCHOTT ZWIESEL (ショット ツヴィーゼル) 【クラシコ】シャンパングラス ペア 210cc ZW8213-G106223 トリタンクリスタル
SCHOTT ZWIESEL (ショット ツヴィーゼル)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝にほくほく 混ぜ込みポテ... | トップ | あっという間の簡単ミートグ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事