goo blog サービス終了のお知らせ 

あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

全粒粉のもちもちベーグル♪

2014-09-12 17:22:56 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母の全粒粉ベーグルをUPしまーっす!!

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 100g
・砂糖 8g
・塩 3g
・水 160ml
190度で13分焼きました!!

二次発酵をちょっと短めにして、もちもちの仕上がりに♪
成型のときに手抜きで伸ばすのを甘くしてしまったら・・・

穴がなくなってしまいました(汗)


朝、そのままもちもちで食べようか、
スライスしてちょっとトーストして食べようか、とっても迷ったんですが、
やっぱりトーストしてしまいました♪

ベーグル好きだなぁ~☆☆☆


今日は午前中からお友達とモーニング&ランチ♪
っていうか、モーニングしていたらそのまま長居で・・・

心置きなく、いーっぱいおしゃべりできて、
大満喫♪
美味しいコーヒーもたっぷりと。

こちらは今のももたん、スイミングから帰宅して、
ちょっとお疲れかなぁ~☆☆☆

まさに、デレデレしてます。












ホームベーカリー倶楽部 ヨコ切りスライサー SJ1457
ヨシカワ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ももたんのパンケーキランチ♪ | トップ | プレジャーランドでの大興奮... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事