あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

むっちりふわふわ苺チョコロール♪

2013-11-21 17:12:23 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いたヨーグルト酵母の苺チョコロールを♪

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・フリーズドライ苺パウダー 5g
・酵母 100g
・無塩バター 30g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
・チョコチップ 適量
です♪
180度で13分焼きました!!

酵母自体がさぼり気味な私でしたが・・・
なんと酵母のロールパン焼くのは6月ぶり!!!
これはいかん!!!

とばかりに、苺パウダーを生地に練りこんでチョコチップをいっぱい入れて、
ロールパンにしてみました♪

アツアツのパンからむっちりとした酵母パンの食感と、
トロッととろけるチョコがたまらない仕上がりに♪♪♪


夜の写真なんで、かなり暗い画像で申し訳ないですが・・・

しおもも大興奮でお夕飯の後にもかかわらずペロリでした(汗)
 


今日は、近隣の幼稚園保護者対象の講演会へお話を伺いに、
お出かけしてきた私です♪

場所が歩いても行けそうなところだったので、ウォーキングもかねて、
行ってきました!!
いろいろと、お勉強になるお話にうんうん。。。なんてうなづきつつ☆

自宅に帰ると、久々に歩きに疲れたのかなんだか一人でまったりしちゃって♪


そうそう、昨日モラタメさんでタメしたこちらの商品が♪




カルビーさんのJagabee(じゃがビー)イタリアンサラダ味12個セットです!
もともと、しおももの大好物のじゃがビーですが、
イタリアンサラダ味ってどんなのぉ~!!!
と、興味津々でついついポチッと♪

 

二人とも今日のおやつに♪
私もおすそ分けいただきましたが、ビネガーの程よい酸味と、
玉ねぎ、セロリなどの野菜の風味が感じられて、
しかもじゃがビーの美味しいポテトの感じもあって、
ほんと美味しい!!!
これは、きっと即効なくなりそう♪
ワインのお供にも良さそうだわぁ~!!


















カルティエラタン 洗えるバスケット レクタングル M ナチュラル
シービージャパン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セージが決め手のポークソテー♪ | トップ | とっても濃厚 チーズサーモ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事