あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

米粉のロールパン♪

2011-03-27 19:06:18 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日朝食用に焼いた米粉のロールパンをUPしまーす!!

レシピ(14個分)は、
・強力粉 310g
・米粉 40g
・ショートニング 15g
・砂糖 12g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 230ml
・ドライイースト 5g
です♪
190度で12分で焼きました!

ほわんほわんのロールパン、米粉でふわっもちっと軽い感じに仕上がり、
オーブンからはとーっても香ばしい香りが☆
午前中に焼いたんですが、もちろんそれを見逃すしおももではありません

焼きたてをパカッと割ってパクリ


朝はこんな感じにミニドックにしていただきました!!

おっと・・小ぶりなウインナーだったのでロールパンからはみ出てる(汗)
けど、とっても美味しかったです!!


今日は午前中は家で何かとお掃除やらあれこれとみんなワサワサして、
午後からは近くのプールへ行ってみました♪

公共のプールはオムツの子は入れないところが多いですよね。
そのプールも例外ではなく、今までももたんは入れませんでした。
けど、ようやくももたんもパンツちゃんになり近頃ではこちらが気にしていなくても、
自分から「トイレ~♪」と教えてくれるようになったので、4人で!!

ももたんはスイミングスクール以外のプールにこうして行くことはあまりないので、
すっごく興奮したようで「ここは何のプールぅ~
と大喜びでした。

やっぱりギャーギャーももたんもしおたん&まーがずっと一緒にいてくれる休日は私への攻撃が少ないように思います
今朝、嬉しそうにまーの隣でパンを食べるももたんです。



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















Gaydon・ゲイドンのプラスチックC&Sのトリオとプレート付き・ピンク[ヴィンテージ]
Gaydon・ゲイドン


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュガーバター♪ | トップ | ☆ヴェルタースオリジナル☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事