あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

サンドイッチにミニ食パン♪

2014-12-18 11:14:31 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いた、ヨーグルト酵母のミニ食パンをUPしまーっす!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 300g
・酵母 100g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 10g
・水 180ml
です♪
180度で20分焼きました!!

酵母のミニ食パン、どうやら4月から焼いてなかったみたいです!!
今年は、セルフサンドとかにして結構ミニ食パン焼いたんですが、
イーストが多かったのね(汗)
(酵母を切らしていたときも比較的あったしなぁ~。。。
来年はもっとがんばろ!)



さて。
ももたんの給食が残念ながら終わってしまったことは既にふれたんですが、
となるとお昼ご飯を用意しなければいけなくなりまして。

サンドイッチをとても喜んでくれるももたんのお昼用にミニ食パンとなりました!


ラップをしちゃったんですが、
リクエストはハム&レタスだったんですが、家にあった材料が、
ベーコン&キャベツだったのでニアミスってことで今日は許してもらいましょう(笑)


今日もとーっても寒いです~。
朝、ももたんを園バスに乗せるのに出て行ったら、
霜が降りていて・・・

ももたんよりも2時間近く早く家を出るしおたんや、
それよりもっと早く家を出るまーはどんな景色を見たことやら・・・
(寒がりの私はそんな朝早くにお外へは出れません。)


さてさて、寒いのでお酒でポッとなりたいな♪
というわけで、モラタメさんのタメすで、
バカルディ キューバ リブレ ボトルをお試し!

 

前回、こちらのモヒートがあまりにも美味しくて、
1人で飲んでしまったので・・・
ついついまたポチってしまいました♪

今回はコーラとラムベースのカクテル。
コーラ味がとても美味しく、ライムフレーバーも加えられているので、
とってもさわやかでヤバイほど飲みやすいです♪



あぁ、またすぐなくなっちゃいそうだわっ。。。












貝印 テフロンセレクト加工 スリムパウンドケーキ型 中 DL-0154
貝印

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆充電が気にならないって素敵... | トップ | ☆瞬時に整うキメつや肌 AQ M... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事