あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

バリッバリのヨーグルト酵母バゲット♪

2016-07-27 11:10:52 | パン作り(天然酵母)
今日は昨晩焼いた久々の酵母パン♪
ヨーグルト酵母のバゲットをUPしまーっす!!

レシピ(40cmくらい2本分)は、
・オーベルジュ 300g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
です。
280度に予熱したオーブンで230度で13分焼きました。

久々~って思って検索してみたら6月ぶりかもなんです!!
もう、オーブンから立ち込める焼成中の香りがなんとも香ばしくって♪
しかも、今回気温のせいもあり元種ちゃんかなり元気で!

 

なかなかいい感じにバリッバリに。
こちらは、塾から帰宅したしおたんにいちもくさんに発見され、
お夜食となりました・・・

今朝、リベイクして食べても美味しかったです~♪
やっぱり、香ばしくて粉の香りも楽しめて酵母パン大好き~♪


今日もいつものようにしおたん部活&ももたん朝練。
だから私はお家でのんびり午前中。

しかも、今日は比較的涼しかったので張り切って走ってきました!!
涼しげだと走るのもとっても楽しく、
暑くて暑くて・・・という時期がきっと明日からやってくるかと思うと。。。

午後もがんばりまーっす。













【MATFER】 マトファー クープナイフ カバー付
馬嶋屋菓子道具店

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆カルピスウォーターで美味し... | トップ | 自宅で美味しく本格的な味わ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事