あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ハロウィンにスパイス香るかぼちゃ餡でおばけパン♪

2016-10-23 11:25:43 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
スパイスでお料理上手『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』参加です!
シナモン&ジンジャーを使ったハロウィンにぴったりのおばけパンを♪

レシピ(8個分)は、
【生地】
・強力粉 200g
・ショートニング 10g
・砂糖 8g
・塩 3g
・スキムミルク 6g
・水 140ml
・ドライイースト 4g
【かぼちゃ餡】
・かぼちゃ(種を除いて) 200g程度
・砂糖 10g
・シナモン 小さじ1/4
・ジンジャー 小さじ1/4
・牛乳 20ml
【飾り】
・デコペン
です。

作り方は、生地の材料をHBにセットして生地作りコースで1次発酵までします。
 

その間にかぼちゃ餡を作ります。かぼちゃを3cm角程度にカットして600wのレンジで4分30秒加熱します。
砂糖、シナモン、ジンジャーは混ぜ合わせておきます。
レンジで柔らかくなったかぼちゃの皮を除いてつぶし、熱いうちに混ぜ合わせた砂糖を加え、
牛乳も加えて混ぜます。
  

  

1次発酵まで終わった生地を8等分にして丸め濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイム。
その後、成型をします。
生地を裏返してペタンコにして、軽めの楕円に形を整えます。
 

そこへかぼちゃ餡(1/8量)をのせ、下側を左右包み込むように(花束の形のように)閉じます。
 

生地の開いている部分も閉じて、二等辺三角形にして綴じ目を下にし、
おばけちゃんの形になるように下の部分をクイッとゆがめて頭の部分を丸く整えます。
鉄板に並べ、濡れ布巾をかけて40度程度で40分二次発酵をします。
   

2次発酵の終わった生地を160℃で10分、焼き色を確認しながら色がつかないように焼きます。
余熱がとれたらデコペンで顔をかいて完成です。
   



パカッと割るとスパイス香る甘みが美味しいかぼちゃ餡が登場します♪


今回はせっかくデコペンを使うなら♪
ということで、先日イベントにて教えていただいたメッセージプレートにも挑戦してみました!

 

こちら、ふっくらとした白パンと優しい甘みのかぼちゃ餡がとーっても美味しく♪
しおももも大喜びでした。
ももたんは余ったデコペンで自分のお皿にアートしてましたけど(笑)
  

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昨日はももたんの土曜参観だった我が家。
学校から帰宅した後は、しおももあっこの3人で美容院へ。

と、なかなかバタバタしていたらちょっとももたんが体調悪いかも・・・
となりまして。。。
微熱程度なのですが、ちょっとお疲れちゃんです。
はやく元気になれぇ~といいながら今日はお家でまったり。

微熱とはいえ、朝からずーっと「なんか食べたい。なんか食べたい。。。」
と言われ、今も「はやくお昼ご飯食べたい。」
というので復活は即効と思われます(汗)










スクエアプレート ホワイト L (262×262×22mm) ZA-419024

福井クラフト



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