あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

サフラン香るオニオンチーズパン♪

2014-03-17 10:14:44 | パン作り(ドライイースト)
今日はレシピブログさんのスパイス大使今月のテーマ、
『スパイスでお料理上手vol.25 簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ』参加です。
今月のスパイスの中からサフランを使った、オニオンチーズパンをUPしまーっす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 15g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
・フライドオニオン 大さじ3
・サフラン ひとつまみ
・チーズ 50g
です♪

作り方は、HBの釜にドライイースト、フライドオニオン、
チーズ以外の材料をセットし、HBの専用のところへドライイーストとフライドオニオンをセット。
1次発酵までします。
  

1次発酵終了後、生地を取り出し12等分して丸めて10分程度ベンチタイム。


1cm角程度に刻んだチーズをパン生地に包んで成型し、
40度前後で40分程度二次発酵。
  

2次発酵終了後、オーブンを190度に余熱している間に、
パン生地のTOPに切り目を十字にいれます。
 

190度で12分焼いたら完成です♪

水に溶けてきれいな黄色と優しい香りを放つサフラン♪
普段はカレーのときにサフランライスにするのがもっぱらの我が家ですが、
水溶けがいいのなら♪と、初めてパン生地に挑戦してみました!!

これがね♪
香ばしいフライドオニオンとチーズとの相性ばっちり!!
口の中でかみしめるほどにサフランの香りが漂ってきて☆

焼き立てをしおたんに奪われましたが「おいしぃ~♪」と大喜びしてたので大成功☆

おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ



このサフラン、パエリアなんかのときのも美し色を出せるし、
1輪の花から数本しか取れないのでとっても貴重☆
いつも常備しつつ大切に使っているスパイスです♪

今回は他にもこんな具合に♪

どんなお料理にしようかなぁ~!!


今日はポカポカいいお天気ですね!!
朝から2度ほど洗濯機を回して☆☆☆

この週末もバタバタしていたので、午前中は家であれやこれやとやることだらけです(汗)
ま、それだけ私が怠けていた証拠だけど。。。
とりあえず、ももたんが帰宅するお昼までにお夕飯の準備ぐらいまで済ませたい私。。。
できるかしらぁ~。。。

今朝は早起きだったももたん。しおたんがピアノを練習する後ろで、
なにやってんの???
















四面 チーズ卸器 中 M2180 105×80×H235
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