![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ef/00aa3315855b598d0a9f128ab8b1d6be.jpg)
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』
モニター参加です♪
今月のスパイス、ローズマリーとグリーンペパーを使った、
みんなでワイワイいただきたいポッカポカになれるスパイスの香るホットサラダです!
(4人分)は、
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 1房
・玉ねぎ 1/2個
・生ハム 100g程度
・ローズマリー 小さじ1/2
・グリーンペパー 小さじ1程度
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ
・水 100ml
です。
作り方は、ブロッコリーは子房に分け、じゃがいも・にんじんは2cm角程度、
玉葱は2cm幅のくし切りにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/99/b6c91d5a43418dda7957a2edc1cea868_s.jpg)
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを加え、
中火にかけて香りがしてきたらにんじん、じゃがいも、たまねぎ、塩、ローズマリーを入れてサッと炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/b6/82768ffddefccb9241a2bfa7ecb160e0_s.jpg)
油がなじんできたら、水を加え蓋をして沸騰するまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/2f/5564c7fc2d7420808955686dd0f5deac_s.jpg)
沸騰したら、ブロッコリーを加えさらに蓋をして弱火で10分程度煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/b5/700caef03fc5f518efb35906bb719735_s.jpg)
仕上げに生ハムとグリーンペパーを振り、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/ed/fe2283624c922210ecb95ae10ceacd92_s.jpg)
ふわぁ~っとお野菜の甘みとローズマリーの香りが立ち、
食べていくとほんのりとグリーンぺパーの優しい辛みが。
赤ワインにもぴったりでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e7/41d7e833e34eb8054ddaae919cb5432d.jpg)
![パーティーの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r161201a)
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
お野菜の味わいを引き立ててくれるローズマリーは、
特にじゃがいもと一緒に使うことが多い私です♪
今回はそこへ辛さが優しいグリーンペパーも加わることで、
より美味しさが増したように♪
しおもももこの辛みは食べれる!!!と美味しくいただきました。
この週末、日帰りスキーへ行ってきた我が家(汗)
偶然、なかなかの空きっぷりのスキー場だったので、
とーってもたくさん滑ることができ、
だから、今日は完全筋肉痛で・・・ランニング断念した私です。
どうやらまーが言うには、筋肉痛だからこそ走れ!!!というんですが・・・
ちぇっ。。。と、軽く無視してみました♪
明日は走れるといいなぁ~と!
さすがももたんは筋肉痛知らずなようで、うらやましぃ~。。。
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ』
モニター参加です♪
今月のスパイス、ローズマリーとグリーンペパーを使った、
みんなでワイワイいただきたいポッカポカになれるスパイスの香るホットサラダです!
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 1房
・玉ねぎ 1/2個
・生ハム 100g程度
・ローズマリー 小さじ1/2
・グリーンペパー 小さじ1程度
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ
・水 100ml
です。
作り方は、ブロッコリーは子房に分け、じゃがいも・にんじんは2cm角程度、
玉葱は2cm幅のくし切りにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/c2/3d2256572eae175836033aa5dd878683_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/99/b6c91d5a43418dda7957a2edc1cea868_s.jpg)
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを加え、
中火にかけて香りがしてきたらにんじん、じゃがいも、たまねぎ、塩、ローズマリーを入れてサッと炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/d0/bc25c6f88a547b4a110d1d5a1eeb45d6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/55/050973b5d0013fbe4d328b0b96dae088_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/b6/82768ffddefccb9241a2bfa7ecb160e0_s.jpg)
油がなじんできたら、水を加え蓋をして沸騰するまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/29/8975230675c7d00ff5d178564ff47bea_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/2f/5564c7fc2d7420808955686dd0f5deac_s.jpg)
沸騰したら、ブロッコリーを加えさらに蓋をして弱火で10分程度煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/29/ce61fbe0a0b527261a028ef1d6cd3ed5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/f5/e08913aa5fa82f0d5e19c51d0974ea01_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/b5/700caef03fc5f518efb35906bb719735_s.jpg)
仕上げに生ハムとグリーンペパーを振り、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/58/b3797b749e216e0714d9c8c137bfce4f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/ed/fe2283624c922210ecb95ae10ceacd92_s.jpg)
ふわぁ~っとお野菜の甘みとローズマリーの香りが立ち、
食べていくとほんのりとグリーンぺパーの優しい辛みが。
赤ワインにもぴったりでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e7/41d7e833e34eb8054ddaae919cb5432d.jpg)
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
お野菜の味わいを引き立ててくれるローズマリーは、
特にじゃがいもと一緒に使うことが多い私です♪
今回はそこへ辛さが優しいグリーンペパーも加わることで、
より美味しさが増したように♪
しおもももこの辛みは食べれる!!!と美味しくいただきました。
この週末、日帰りスキーへ行ってきた我が家(汗)
偶然、なかなかの空きっぷりのスキー場だったので、
とーってもたくさん滑ることができ、
だから、今日は完全筋肉痛で・・・ランニング断念した私です。
どうやらまーが言うには、筋肉痛だからこそ走れ!!!というんですが・・・
ちぇっ。。。と、軽く無視してみました♪
明日は走れるといいなぁ~と!
さすがももたんは筋肉痛知らずなようで、うらやましぃ~。。。
![]() | ルクルーゼ 鍋 20cm IH 対応 ココット ロンド オレンジ 2501-20-09 【日本正規販売品】 |
LE CREUSET (ルクルーゼ) |