あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

バジル風味のお総菜パン♪

2013-02-22 11:07:02 | パン作り(ドライイースト)
今日もレシピブログさんのスパイス大使2月のテーマ、
スパイスでお料理上手vol.13「春のおうちパーティー お手軽レシピ」
のバジルを使って作ったバジル生地のお総菜パンをUPしまーっす!!
(ちなみに、昨日のももたんとの焼き立てパンランチです☆)

レシピ(ウインナー 2個、ハム 4個、たまご 6個分)は、
・強力粉 300g
・無塩マーガリン 20g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 5g
・バジル 大さじ1
・ウインナー 2本
・ハム 4枚
・卵サラダ 適量
・トマトピューレ 適量
・粒マスタード 適量
です♪
180度で13分焼きました!!

作り方は、具材以外の材料をホームベーカリーにセットして、
パン生地づくりコースで1次発酵まで♪(バジルも最初から混ぜちゃいます♪)
  

1次発酵が終わった生地を12等分に分割して丸めて10分程度ベンチタイム♪
(濡れ布巾をかけてね。)
  

生地を成型していきます。
ウインナーはボートに、ハムは開いたり♪卵は包んで。
お好みの成型で☆
濡れ布巾をかけて、40度で40分程度二次発酵します。
   

  

 

二次発酵終了した生地にそれぞれ粒マスタードやマヨネーズなどなどでお化粧して、
180度に余熱したオーブンで13分焼いたら完成♪
 



あつあつをいただきました♪
このバジル生地のパン、どうしてこれまでやらなかったのぉ~???
ってぐらい美味しいです♪
すっごくおすすめなので、ぜひ!!!

おうちパーティーの料理レシピおうちパーティーの料理レシピ

ももたんも大興奮で焼き立てパンランチ3種類制覇してました♪
私も☆


ね♪バジルの生地が魅力的でしょ♪


GABANのバジル、ドライでお料理にもとーっても使いやすくて、
こちらもオレガノと同様我が家のおなじみスパイスです♪
次は絶対美味しいと思うのでピザに使いたいです!



というわけで、昨日も書きましたが今日もももたんの幼稚園発表会で、
ももたんは午後から登園です。
でも、今日はももたん本番なので気合が違います☆

と思ったら・・・
昨日は朝、7時前から起きてたのに今日は9時起床(汗)
緊張とかないのかしら。。この子・・・
なんて思った私ですが、ビデオもカメラも充電完了なので、
がんばって撮ってきます☆

でも・・ここだけの話、昨日本番のお子さんたちパパさんたくさんみえてて、
しおたんの幼稚園の発表会の時、思い起こせばまーも2回ほど行ったような・・・
あれ???
今回はお誘いするのも忘れてました(笑)
大丈夫、私、ビデオがんばりますから♪

今朝、大好物の卵パンに興奮気味のしおたんです。


















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