あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

親子でワイワイ♪モンチッチパン作り♪

2015-07-24 09:40:07 | パン作り(ドライイースト)
今日は夏休み、親子で楽しくモンチッチパンに挑戦してみたので、
その様子をUPしまーっす!!

レシピ(モンチッチくん、モンチッチちゃん 各1個)は、
【プレーン生地】
・強力粉 100g
・無塩マーガリン 10g
・塩 1g
・砂糖 7g
・スキムミルク 4g
・水 70g
・ドライイースト 1.5g
【ココア生地】
・強力粉 100g
・ココア 5g
・無塩マーガリン 10g
・塩 1g
・砂糖 7g
・スキムミルク 4g
・水 70g
・ドライイースト 1.5g
【仕上げ】
・デコペン 1本
・リボン
です。

我が家のももたんのお気に入りモンチッチに見守られ、
張り切って作りました♪



作り方は♪(子供二人で生地2種類同時進行しました。)


①2種類の生地をそれぞれ、ドライイーストと無塩マーガリン以外の材料をボールに入れて、
軽く混ぜ合わせます。

②ボールに水とドライイーストを加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。

③まとまってきたら無塩マーガリンを加えてさらになじませるように混ぜます。

④生地を台に移して、艶が出るまで捏ねます。(5分程度)
ボールに戻して濡れ布巾をかけて、40度で40分程度1次発酵します。

 

二人ともとっても真剣なので、
話しかけても振り返りません。。。


こんな感じで、分割する量も計算してみました。



①1次発酵の終わった生地を、それぞれ耳、顔、髪の毛のパーツに分けて、
丸めて濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイムします。

②プレーン生地は丸めなおして、顔は少し楕円にして、
鉄板に並べます。

③ココア生地の髪の部分は棒状にしたものを両端少しつまんで、
つぶし気味に。

④モンチッチの輪郭になるように並べ、濡れ布巾をかけて、
40度で40分程度二次発酵します。

こちらもしおもものりのりです。


二次発酵の終わった生地を180度で15分焼きます。
熱がとれてから、デコペンで顔を書き込み、
リボンを結んだら完成です♪

 


モンチッチくん。


モンチッチちゃん。

うーん。。。私的に(汗)
お人形を置いていないとなんなのかよくわからない気もしますが・・・
(楽しかったので大目に見てね♪)

子供たちは自分で生地を捏ねたこともあり、
大喜びでございました!!
たまにはこんな親子でパン作りも良いですね♪

夏休み、とっても素敵な時間を過ごすことができました!
もっちろん、パンはふわっふわで美味しかったですよぉ~!

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夏休み、今日で2日目ですが・・・
今週は午前中、特に用事がないので穏やかに宿題をこなしているしおももでございます。

来週からは塾やスイミングなどそれぞれにお忙しいみたい(汗)
この夏休み、キッザニアのサマーパスをフル活用したり、
帰省したり~♪
楽しい思い出いっぱい作れるといいなーと思っている我が家です!

あ、モンチッチパン作りも思い出の一つかしら♪












パンマット(中) イ-81
新考社

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ(*^_^*) (MINORI)
2015-07-24 22:54:11
モンチッチのパン、可愛いですね。
飾りたい気分ですね。
上手に出来上がってますね。
美味しそう・・・(^_-)-☆
返信する
こんにちは。 (あっこ)
2015-07-26 11:15:50
MINORIさん

ありがとうございます♪
いつもシンプルなパンが多いので、こんなんでも喜んでくれました。
返信する

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