![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/54/82dfc74fd3dbc8138991e0381887aaf2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e6/3f243d4d33a83623338a2e1fe39bf78d.jpg)
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・カルピス 30ml
・お湯 120ml
・りんご 1/8個
・シナモンスティック 1本
です!!
お湯でホットに仕上げたカルピスにすりおろしたリンゴを加え♪
シナモンスティックを添えて完成です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/9d/f27e21aa2fc7c791febc508b173414a2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/05/e982b8d94096055680939be7c54bb405_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/10/e96f23f563ed47b7ab776a7c10e75f99_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/49/156d417a5809b70ab5c0b9552180fbf1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/c8/4c6d7a74e142d60fe81cf51279f41c05_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/f9/72b086a44bbdb7f132c00b187c8f3052_s.jpg)
あっという間に温かくてほっこりなるドリンクのできあがり!!
実は昨年ぐらいから我が家でもとーっても流行ってるんですが、
「カルピス」を温め、レモン・しょうが・ハチミツなどをちょい足ししたり、
少しのアレンジで様々に楽しむホットカルピスが大人気なんです!!
以前、★☆「カルピス」を子供と一緒に作ると良い子になる!?☆★という話題を小耳にはさみ、
それ以来我が家ではカルピス作りは子供たちの作業☆
誰かと一緒に「カルピス」を作った経験が、楽しい思い出として残り、
それが大人になって懐かしい気持ちとして想起されることで、
現在の心の健康度を高めることにつながっている可能性があるんですって!!
(私、子供のころカルピス作ったなぁ~♪)
今回はしおたんがりんごすりおろして、がんばってくれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5f/a898e61f4f7ed527f75c19a22249dc7e.jpg)
もちろん、完成品は即効お二人&私の口に♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/0c/6df87ce3b07fb2fbfc267a001b32f87b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/18/87b13eb17744a4eb7925145bd83ed10c_s.jpg)
すりおろしリンゴの果汁の甘み&酸味がカルピスにぴったりで、
そこにほんのり香るシナモンがぴったり♪
シナモンスティックを浸す時間で、シナモンの具合を調節できるのも、
このホットドリンクのいいところ!!
私はたっぷり浸して、シナモン風味を満喫します。
やっぱり、ホットカルピスの一番いいところは、
寒い日や涼しくなったこのごろにほっこりと気持ち落ち着き穏やかになれるところじゃないでしょうか♪
子供たちとの団欒で、ほっこりホットカルピスを楽しむのがいいなぁ~☆
あ、お友達とのワイワイにもいいねぇ~!
今日も暑くなりそうです。。。
台風の影響かな。。
九州に住む、私の大切な友人と最近よくおしゃべりする機会があるんですが、
そちらのほうでは昨日は学校がお休みだったとか。。。
同じ日本でも天候は全く違い、あちらは天気でもこちらは雨だったり(汗)
逆のパターンだったり、おしゃべりしてると感じませんが、
そんなことに離れているんだなって実感。。
昔は距離があってもすぐにお互い集合しては会って、おしゃべりしてだったなぁ~☆
また、いつかすっ飛んでいきたい私です!
![]() | iwaki Airシリーズ 【2重構造耐熱ガラス】 Airマグ 230ml K425 |
iwaki |
私も子どもの頃、兄弟でカルビス作りました!!
いい子でした!?
なるほど、立派な食育かも~
すりおろしリンゴを入れるなんて、
素敵なアイデアです~
こんにちは♪
oisippoさんもカルピス、子供のころ作られました??
私も♪私たちいいこでしたよねぇ~☆
なんて(笑)
すりおろしリンゴ、いい感じにカルピスを吸い込んで触感もあり、それ自体もおいしかったです!!
素敵なアイデアだなんて、ありがとうございます!!