あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

いちご餡ロール♪

2012-10-17 16:52:36 | パン作り(ドライイースト)
今日はcottaプレミアムメンバーのサンプルでいただいた、
cotta フリーズドライ いちごパウダー 50g
cotta 大納言小豆(北海道産)300g
を使って、手作りのあんこを作りそれをイチゴ生地のパンで巻いて焼いてみました!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 295g
・cotta フリーズドライ いちごパウダー 5g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・ドライイースト 5g
・水 210ml
・手作りあんこ 150g
です。
180度で13分焼きました。

ちなみにあんこのレシピは、
・cotta 大納言小豆(北海道産)300g
・砂糖 250g
です。
あんこは圧力鍋と普通のお鍋を使って、1日でできちゃうとっても簡単なもの♪
    

  

パン生地に、イチゴパウダーはどのくらい入れたらいいかしら??
なんて思ったんですが、結構パウダーの色が赤かったので5g程度にしてみました!
このパウダー、とーっても香りが良くていちごちゃんって感じです☆


捏ねあがったパン生地もうっすらピンクで、ところどころにいちごのつぶつぶも♪
 

あんこを巻き巻きして、ロールケーキの要領で巻いて焼きますよ!!
 

ふわぁ~っと甘い香りでいっぱいの淡いピンクのパンになりました♪
ほわんほわんで美味しそぉ~☆
今日はすぐにお出かけだったので、明日の朝までちょっとお預け☆
でも、思ったよりもうっすらピンクだったので次はもうちょっといちごのパウダーを入れてみます!

このcottaさんの小豆、あんこ大好きの私ですから、
出来上がるとそのままパクリと食べちゃうほどとーっても美味しいです~☆

いちごのパウダーも本当に香りも良いし色もかわいいので、
フル活用させちゃいます☆


今回、cottaさんからはこんな風に届き、黄色の水作業用のグローブまで☆


手首のところがキュッとしまったとても使いやすいグローブです!
 


今日は午前中は小学校の役員会で午後はももたんスイミング♪
水曜日はももたんが給食のない半日保育なので、
いつも水曜に役員会があるときは、ももたんにお弁当を持たせて預かり保育を幼稚園でしていただくんですが・・・
今回は、運動会のバタバタや遠足のバタバタですっかり忘れちゃってて(汗)

役員会終わったあとの楽しいランチには参加できず、
ももたんと家で細々とお昼を食べました(汗)

ももたんのスイミングも最近は比較的ハードな感じになってきました。
なので体力的にもヘロヘロになってしまうようで、
帰宅後はこんなももたんです。


しおたんはもっともーっとハードなスイミングだと思うので、
疲れてるかなぁ~とは思うんですが、いつもスイミングから帰ると、
宿題やらあれこれとやってて、さすがは小学生☆なんてね♪













ペーパータオルケース
蝶プラ工業


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆とろ~り、濃いシチュー☆ | トップ | ☆驚きのカバー力、カバーマー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事